25 апреля 2011

Перфорация толстой кишки

Перфорация толстой кишки на почве опухоли быстро приводит больных в крайне тяжелое состояние.

Значительно реже перфорация не осложняется разлитым перитонитом, а ее последствия развиваются медленно, без яркой симптоматики и носят локальный характер.

Это зависит не только от локализации опухоли и места перфорации, но и от тех анатомических особенностей близлежащих тканей и органов, где произошла катастрофа.

В ряде случаев перфорация опухоли или стенки кишки происходит на месте уже существующего в околокишечном пространстве воспалительного процесса, в результате чего сегмент ободочной кишки оказывается отграниченным спайками от свободной брюшной полости.

Оптимальным решением при осложнении опухоли ободочной кишки перфорацией является первичная резекция участка кишки, содержащего опухоль и перфорационное отверстие, выведение проксимального отрезка кишки на переднюю брюшную стенку и ушивание дистального конца кишки наглухо с обязательным дренированием брюшной полости. Однако такая тактика для многих больных может оказаться неприемлемой, так как первичная резекция кишки вместе с опухолью на фоне перфорации, а следовательно, и перитонита является операцией с высокой степенью риска для жизни.

По понятным причинам всякая попытка восстановить непрерывность кишки должна быть хорошо обоснована. Мы принципиально против такой тактики, потому что наложение анастомоза в таких случаях выполняют при крайне неблагоприятных условиях: наличие перитонита, глубокие морфологические изменения кишечной стенки не только в месте перфорации, но и за ее пределами, тяжелое состояние больных, плохо подготовленная для такой операции кишка и др.

В арсенале хирурга должны быть и другие хирургические операции, менее травматичные и легче переносимые больными, но в то же время обеспечивающие дренирование кишки и ликвидацию источника перитонита.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….