25 апреля 2011

Выбор метода оперативного вмешательства

Высокая непосредственная летальность после хирургических операций, которые выполняют по поводу осложненного рака ободочной кишки, в какой-то мере связана с тактическими ошибками. В связи с этим наравне с улучшением своевременной диагностики дальнейшее совершенствование тактики хирургических вмешательств должно оказать существенное влияние на улучшение непосредственных и отдаленных результатов лечения осложненного рака ободочной кишки.

Выбор рациональной хирургической тактики основывается, как уже отмечалось, на четком разделении осложнений рака ободочной кишки, не требующих экстренной, срочной и плановой операций.

Ввиду того что кишечная непроходимость является одним из частых осложнений рака ободочной кишки, хирургическая тактика при ней разработана наиболее полно. Однако к началу проявления кишечной непрохеидимости у больных, как правило, имеются и другие осложнения, такие, как переход опухоли на соседние органы и ткани, воспалительные изменения вокруг участка кишки, пораженного злокачественным процессом, анемия.

Непосредственные результаты хирургического лечения больных осложненным раком ободочной кишки с учетом тяжести их состояния

Состояние больного Операция Число больных Всего умерших
абс. число %
Тяжелое Разгрузочная колостома; дренирование брюшной полости 73 15 20,5
Относительно удовлетворительное Обходной анастомоз; резекция кишки с опухолью без анастомоза 47 11 23,4
Удовлетворительное Первичная резекция кишки с анастомозом 79 8 10,1


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…