25 апреля 2011

Назначение антибиотиков

Как и большинство хирургов, мы не являемся сторонниками назначения антибиотиков при отсутствии для того достаточных оснований.

Показаниями к проведению мощной антибактериальной терапии, включающей длительное применение антибиотиков, по нашему мнению, является наличие воспалительных изменений в  зоне опухоли или окружающих тканях.

В подобных ситуациях одновременно с антибиотиками и антисептиками больным назначали нистатин по 500 000 ЕД 4 раза в день и проводили тщательную механическую очистку толстой кишки.

У больных с признаками частичной непроходимости подготовка кишки требует более длительного времени и большего внимания.

Для освобождения кишки от кала с первого дня поступления в стационар больным ставили очистительные, а нередко и сифонные клизмы, которые повторяли на протяжении всего предоперационного периода в зависимости от показаний.

За 4—5 дней до операции больному назначали слабительные (15% раствор сульфата магния по 30 мл 3—4 раза в день) и параллельно проводили антибактериальную терапию. За 2 сут до операции дважды в день ставили сифонные клизмы и переводили больного на бесшлаковую диету.

Больных, у которых консервативными мероприятиями не удалось в достаточной степени освободить кишку от кала, оперировали в два или три этапа.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…