25 апреля 2011

Назначение антибиотиков

Как и большинство хирургов, мы не являемся сторонниками назначения антибиотиков при отсутствии для того достаточных оснований.

Показаниями к проведению мощной антибактериальной терапии, включающей длительное применение антибиотиков, по нашему мнению, является наличие воспалительных изменений в  зоне опухоли или окружающих тканях.

В подобных ситуациях одновременно с антибиотиками и антисептиками больным назначали нистатин по 500 000 ЕД 4 раза в день и проводили тщательную механическую очистку толстой кишки.

У больных с признаками частичной непроходимости подготовка кишки требует более длительного времени и большего внимания.

Для освобождения кишки от кала с первого дня поступления в стационар больным ставили очистительные, а нередко и сифонные клизмы, которые повторяли на протяжении всего предоперационного периода в зависимости от показаний.

За 4—5 дней до операции больному назначали слабительные (15% раствор сульфата магния по 30 мл 3—4 раза в день) и параллельно проводили антибактериальную терапию. За 2 сут до операции дважды в день ставили сифонные клизмы и переводили больного на бесшлаковую диету.

Больных, у которых консервативными мероприятиями не удалось в достаточной степени освободить кишку от кала, оперировали в два или три этапа.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….