25 апреля 2011

Подготовка к операции больных с острой кишечноц непроходимостью

Больным с острой кишечной непроходимостью в процессе подготовки к операции по показаниям делают двустороннюю паранефральную блокаду, аспирируют содержание из желудка и начального отдела тощей кишки. Указанными мероприятиями нам удалось у 17 из 6больного, поступившего в тяжелом состоянии и с острой кишечной непроходимостью, наладить опорожнение толстой кишки и провести оперативные вмешательства в плановом порядке.

При осложнении рака ободочной кишки частичной кишечной непроходимостью, перифокальным воспалением, протекающим без развития перитонеальных явлений, прорастанием опухоли в близлежащие ткани и органы, кишечным кровотечением, не представляющим непосредственной угрозы для жизни больных, и анемией операции выполняются в плановом порядке после детального обследования и проведения тщательной и всесторонней предоперационной подготовки.

Проводимые в этот период лечебные мероприятия условно можно разделить на две группы: общую подготовку больного к предстоящей операции и проведение специальной подготовки толстой кишки. Общая подготовка больного включает в себя мероприятия, направленные на улучшение деятельности сердечнососудистой системы, органов дыхания, функции печени, почек и мочевыводящих путей.

Часто выявленные сопутствующие заболевания, особенно у больных пожилого возраста, требуют проведения тщательного обследования с целью выявления скрытых расстройств функций жизненно важных органов и их максимальной коррекции перед предстоящей операцией.

В процессе предоперационной подготовки особое внимание уделяют устранению нарушений обмена веществ, вызванных воздействием на организм самой раковой опухолью и развившимися осложнениями.

При этом проведение лечебных мероприятий необходимо строить с учетом того, что в организме больного в значительной мере страдают водноэлектролитный баланс, белковый, углеводный, жировой и витаминный обмен, нарушается кислотно-щелочное состояние, снижается объем циркулирующей крови и ее компонентов, происходят изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…