25 апреля 2011

Подготовка к операции больных с острой кишечноц непроходимостью

Больным с острой кишечной непроходимостью в процессе подготовки к операции по показаниям делают двустороннюю паранефральную блокаду, аспирируют содержание из желудка и начального отдела тощей кишки. Указанными мероприятиями нам удалось у 17 из 6больного, поступившего в тяжелом состоянии и с острой кишечной непроходимостью, наладить опорожнение толстой кишки и провести оперативные вмешательства в плановом порядке.

При осложнении рака ободочной кишки частичной кишечной непроходимостью, перифокальным воспалением, протекающим без развития перитонеальных явлений, прорастанием опухоли в близлежащие ткани и органы, кишечным кровотечением, не представляющим непосредственной угрозы для жизни больных, и анемией операции выполняются в плановом порядке после детального обследования и проведения тщательной и всесторонней предоперационной подготовки.

Проводимые в этот период лечебные мероприятия условно можно разделить на две группы: общую подготовку больного к предстоящей операции и проведение специальной подготовки толстой кишки. Общая подготовка больного включает в себя мероприятия, направленные на улучшение деятельности сердечнососудистой системы, органов дыхания, функции печени, почек и мочевыводящих путей.

Часто выявленные сопутствующие заболевания, особенно у больных пожилого возраста, требуют проведения тщательного обследования с целью выявления скрытых расстройств функций жизненно важных органов и их максимальной коррекции перед предстоящей операцией.

В процессе предоперационной подготовки особое внимание уделяют устранению нарушений обмена веществ, вызванных воздействием на организм самой раковой опухолью и развившимися осложнениями.

При этом проведение лечебных мероприятий необходимо строить с учетом того, что в организме больного в значительной мере страдают водноэлектролитный баланс, белковый, углеводный, жировой и витаминный обмен, нарушается кислотно-щелочное состояние, снижается объем циркулирующей крови и ее компонентов, происходят изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…