25 апреля 2011

Дефицит жидкости в организме у больных осложненным раком ободочной кишки

Следует иметь в виду, что у больных осложненным раком ободочной кишки дефицит жидкости в организме может доходить до 5—6 л и более, что сопровождается олигурией, гипохлоремией и гипокалиемией.

За счет падения резервной щелочности в организме резко нарушается кислотнощелочное состояние; у больных быстро развивается гипопротеинемия и диспротеинемия, что в свою очередь приводит к тяжелым нарушениям гемодинамики. Глубокие нарушения водноэлектролитного баланса обусловливают прогрессирующую гемоконцентрацию и накопление безбелкового азота, создаются предпосылки к развитию почечнопеченочной недостаточности.

Выполнение хирургического вмешательства на таком фоне, даже в минимальном объеме, представляет собой высокий операционный риск и чревато грозными последствиями. В связи с этим предоперационная подготовка таких больных должна быть начата безотлагательно после поступления в стационар одновременно с необходимым дообследованием.

С целью коррекции водноэлектролитных и углеводных нарушений больному в течение 2—3 ч проводят мощную инфузионную терапию, включающую переливание изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, 5—10% растворов глюкозы (с введением инсулина из расчета ЕД на 4 г сухого вещества глюкозы с добавлением 5% раствора витамина С).

Для борьбы с белковой недостаточностью переливаются кровезаменители: аминокровин, аминопептид, желатиноль, гидролизат казеина и др. При необходимости ликвидации гиповолемии и повышения артериального давления вводят полиглюкин, 250—500 мл крови, для дезагрегации форменных элементов крови и улучшения микроциркуляции — реополиглюкин, для дезинтоксикации и усиления почечного кровотока—гемодез (неокомпенсан), антисептический раствор, маннитол и т. п. При выраженном метаболическом ацидозе показано введение 300—400 мл 4,5% раствора бикарбоната натрия.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…