25 апреля 2011

Характер операций в зависимости от типа осложнения рака ободочной кишки

Осложнение Плановые операции Экстренные операции
радикальные паллиативные радикальные паллиативные
Непроходимость 53 24 32 26
Перфорация 1 1 8 6
Проростание 16 52 5
Воспаление 31 4 1
Кровотечение 7 1 1
Анемия 33 11
Всего 141 93 42 37

Ведущими факторами, определяющими продолжительность и объем предоперационной подготовки, часто являются вид осложнения рака ободочной кишки и степень выраженности имеющихся функциональных расстройств. Хирург вынужден в некоторых случаях сократить предоперационную подготовку до минимума и даже ограничиться проведением ее уже на операционном столе.

Это касается таких осложнений, при которых требуется проведение экстренных оперативных вмешательств, как острая кишечная непроходимость, перфорация стенки кишки, сопровождающаяся развитием перитонеальных явлений, профузное кишечное кровотечение, которое не удается остановить консервативными мерами.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…

Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…