22 апреля 2011

Хирургическая операция по поводу онкологической патологии

Всем известно, что хирургическая операция по поводу онкологической патологии существенно отличается от операции, выполняемой на том же органе, но по поводу другого, незлокачественного процесса. Тем не менее мы хотим еще раз об этом напомнить. Речь идет о строгом соблюдении основных онкологических принципов при операциях на ободочной кишке по поводу рака: зональности при определении границ вмешательства и абластичности на протяжении всей операции.

Понятие зональности при хирургической операции по поводу злокачественного новообразования заключается в том, что зона воздействия хирургаонколога выходит за пределы органа, на котором выполняется операция, она включает в себя также и пути регионарного лимфо и кровотока.

В основе такого подхода к онкологической операции лежат представления о путях метастазирования рака ободочной кишки.

Практическое соблюдение зональности при операциях на ободочной кишке по поводу рака осуществляется на основе строгого учета таких факторов, как:

  1. место расположения опухоли в ободочной кишке;

  2. кровоснабжение отдела кишки, остающегося после резекции;

  3. зоны регионарного лимфогенного метастазирования, которые должны войти в блок удаляемого препарата.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…