Хирургическая операция по поводу онкологической патологии - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
22 апреля 2011

Хирургическая операция по поводу онкологической патологии

Всем известно, что хирургическая операция по поводу онкологической патологии существенно отличается от операции, выполняемой на том же органе, но по поводу другого, незлокачественного процесса. Тем не менее мы хотим еще раз об этом напомнить. Речь идет о строгом соблюдении основных онкологических принципов при операциях на ободочной кишке по поводу рака: зональности при определении границ вмешательства и абластичности на протяжении всей операции.

Понятие зональности при хирургической операции по поводу злокачественного новообразования заключается в том, что зона воздействия хирургаонколога выходит за пределы органа, на котором выполняется операция, она включает в себя также и пути регионарного лимфо и кровотока.

В основе такого подхода к онкологической операции лежат представления о путях метастазирования рака ободочной кишки.

Практическое соблюдение зональности при операциях на ободочной кишке по поводу рака осуществляется на основе строгого учета таких факторов, как:

  1. место расположения опухоли в ободочной кишке;

  2. кровоснабжение отдела кишки, остающегося после резекции;

  3. зоны регионарного лимфогенного метастазирования, которые должны войти в блок удаляемого препарата.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….

С учетом характера поражения ближайших лимфатических узлов при раке ободочной кишки были проанализированы результаты операций у трех групп больных с III стадией заболевания. В первую вошли 45 больных, у которых при гистологическом исследовании в лимфатических узлах вблизи зоны злокачественного процесса было обнаружено метастатическое поражение. Вторую группу составили 30 больных, у которых во время операции были…

При экзофитных формах рака ободочной кишки отмечены лучшие отдаленные результаты, чем при инфильтративных: из 48 радикально оперированных больных с экзофитным раком более 5 лет прожили 30 (62,5%), тогда как из 86 больных с инфильтративными формами—47 (54,6%). Четкой зависимости отдаленных результатов от локализации опухоли в ободочной кишке нами не установлено. После радикальных операций при раке правой…