Составление плана хирургического лечения - Лечение осложненного рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
22 апреля 2011

Составление плана хирургического лечения

Мы считаем совершенно необходимым, чтобы всякий раз при составлении плана хирургического лечения больного осложненным раком ободочной кишки хирург учитывал следующие моменты.

  1. Состояние больного и эффективность подготовки его к операции. Обращая внимание на эти обстоятельства, мы хотели бы подчеркнуть, что большинство больных осложненным раком ободочной кишки поступают в стационар в тяжелом состоянии, а на хорошую предоперационную подготовку их у хирурга не всегда имеется достаточно времени.

  2. Вид осложнения, а также характер местных и общих нарушений в организме больного, которые им вызваны и которые предполагается устранить во время  предстоящей операции. При этом важно заранее предопределить те изменения в брюшной полости и тканях, которые могут существенно изменить запланированный вид и объем оперативного вмешательства.

  3. Планируемый объем хирургического вмешательства, который должен быть адекватным по целям и oпeрационному риску с учетом состояния больного и видаосложнения рака.

  4. Полнота анестезиологического обеспечения предстоящей операции. При этом также предусматриваетсякоррекция основных показателей обмена веществ, гемодинамики и достаточный объем интенсивной терапии воперационном и послеоперационном периодах.

  5. Квалификация хирурга, запас знаний и технического мастерства должны соответствовать планируемому виду и объему хирургического пособия, а в случайных и необычных ситуациях во время операции обеспечить рациональный выход из сложившейся обстановки. При этом предусматриваются правильная оценка распространенности злокачественного процесса и выбор изарсенала известных хирургических операций той, которая в данном случае для конкретного больного является самой целесообразной. Недооценка одного из перечисленных моментов может повлечь за собой увеличение операционного риска.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…