22 апреля 2011

Общие принципы (Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии)

Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии позволяет оценить ее эффективность и с учетом общего состояния больного, основных функциональных и лабораторных показателей, а также предполагаемого объема хирургического вмешательства в каждом конкретном случае индивидуальнорешить вопрос о наиболее оптимальном сроке проведения операции.

В подобных случаях следует придерживаться хорошо апробированного хирургической практикой принципа: если состояние больного можно перевести из субкомпенсированного в компенсированное и выполнить операцию при стабильных функциональных показателях, то этим следует воспользоваться и продолжитьподготовку больного к операции еще в течение нескольких дней до окончательного выведения его из тяжелогосостояния.

В последние годы в онкологии при некоторых локализациях рака успешно развиваются комбинированныйи комплексный методы лечения.

При злокачественныхопухолях желудка, молочной железы и других локали заций достигнуты определенные позитивные результаты,что выразилось в заметном увеличении продолжительности жизни больных после операции и 5летней выживаемости.

Аналогичные работы ведутся и при раке ободочной кишки. Детально этот вопрос рассмотрен вVIII главе.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…