22 апреля 2011

Общие принципы (Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии)

Динамическое наблюдение за больным в процессе медикаментозной терапии позволяет оценить ее эффективность и с учетом общего состояния больного, основных функциональных и лабораторных показателей, а также предполагаемого объема хирургического вмешательства в каждом конкретном случае индивидуальнорешить вопрос о наиболее оптимальном сроке проведения операции.

В подобных случаях следует придерживаться хорошо апробированного хирургической практикой принципа: если состояние больного можно перевести из субкомпенсированного в компенсированное и выполнить операцию при стабильных функциональных показателях, то этим следует воспользоваться и продолжитьподготовку больного к операции еще в течение нескольких дней до окончательного выведения его из тяжелогосостояния.

В последние годы в онкологии при некоторых локализациях рака успешно развиваются комбинированныйи комплексный методы лечения.

При злокачественныхопухолях желудка, молочной железы и других локали заций достигнуты определенные позитивные результаты,что выразилось в заметном увеличении продолжительности жизни больных после операции и 5летней выживаемости.

Аналогичные работы ведутся и при раке ободочной кишки. Детально этот вопрос рассмотрен вVIII главе.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Средняя продолжительность жизни больных в первой группе составила 8,2±1,мес, во второй — 14,85+1,5 мес. Наименьшая продолжительность жизни отмечена у больных, которым выполняли операции дренирующего характера (разгрузочные колостомы, обходные анастомозы). Средняя продолжительность их жизни составила 7,38±1,мес. При сочетании дренирующих операций с химиотерапевтическим лечением средняя продолжительность жизни увеличивалась до 13,7±1,6 мес. У больных, которым выполняли паллиативные резекции…

Хирургический метод является основным в лечении осложненного рака ободочной кишки. Однако результаты хирургического лечения, во многом зависящие от своевременной диагностики, не дают оснований для оптимизма, так как даже среди казалось бы радикально оперированных больных 5летняя выживаемость остается невысокой, а в широкой сети практических учреждений она не превышает 40—50%. Остальные больные умирают в ближайшие 2—3 года…

Исследованиями Н. Г. Блохиной (1977) по клиническому использованию 5-фторурацила и фторафура у больных с диссеминированными формами рака толстой кишки выявлено их положительное влияние. Целесообразность применения названных препаратов с профилактической целью после радикально выполненных операций многие авторы оспаривают. Общее мнение в настоящее время сводится к тому, что начальные стадии злокачественного процесса, т. е. и II, а…

Какое же теоретическое и практическое обоснование лежит в основе комбинированного лечения рака ободочной кишки вообще и осложненного рака в частности? В какой мере вообще правомочно ставить вопрос о комбинированном лечении с использованием химиопрепаратов у больных, у которых в клиническом течении рака ободочной кишки наступили такие опасные для жизни осложнения, как острая кишечная непроходимость, перфорация опухоли…

Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….