22 апреля 2011

Общие принципы (Период медикаментозной терапии)

Период медикаментозной терапии не должен быть длительным. Н. Н. Александров и соавт. (1980) считают, что активное наблюдение при раке толстой кишки, осложненном обтурационной непроходимостью, не должно быть более 2 ч, так как после этого срока резко возрастают риск хирургического лечения и послеоперационная летальность. Об этом же свидетельствуют и данные Б. Н. Чакветидзе (1981), который проанализировал у 20 больного зависимость летальности от сроков проведения операции по поводу осложненного рака ободочной кишки с момента госпитализации.

Оказалось, что у 82 больных, которым оперативное лечение проведено в первые 6 ч, она составила 15,9%, а у 76 больных, оперированных через 12—24 ч после поступления и позднее, она возросла в 4 раза и достигла 65,8%. Среди наших больных в первые 6 ч оперировано 38 человек, а после 12 ч — 25. После операции умерло соответственно 8 и 18 больных.

Таким образом, оперативное вмешательство по поводу осложненного рака ободочной кишки следует стремиться выполнить как можно раньше после поступления больного в стационар и, следовательно, от момента возникновения осложнения.

Два критерия определяют этот временной интервал: вид осложнения и динамика состояния больного под влиянием проводимой предоперационной интенсивной терапии. Различные виды осложнений рака ободочной кишки совершенно не равнозначны для решения вопроса о длительности медикаментозной терапии.

Одни из них, такие, как острая кишечная непроходимость при наличии перитонеальных явлений, перфорация стенки кишки, обильное кровотечениеиз распадающейся опухоли, вынуждают сократить этот период до минимума и ограничиться интенсивной терапией в течение 1—2 ч, а в отдельных случаях проводитм ее уже на операционном столе. При других (хроническая частичная кишечная непроходимость, переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани, анемия как следствие интоксикации организма), можно проводить интенсивную подготовку больного к операции в течение нескольких дней.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Особенности осложненного рака ободочной кишки, заключающиеся в наличии острых воспалительных явлений в брюшной полости или тяжелом общем состоянии больных, исключают использование химиопрепаратов до операции: у врача на это не остается времени, а у больного — сил. Следовательно, если в некоторых случаях и целесообразно ставить вопрос о химиотерапевтическом лечении, то проводить его следует в послеоперационном периоде….

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др., 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др., 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…