22 апреля 2011

Общие принципы

Главный метод лечения больных осложненным раком ободочной кишки — хирургический, поэтому с момента установления диагноза они оказываются под наблюдением хирурга или онкологахирурга. Желательно, чтобы больных раком ободочной кишки, которых госпитализируют в плановом порядке, помещали в специализированные проктологические или онкологические отделения хирургического профиля.

Однако коечный фонд последних: невелик, а размер специализированной помощи этим больным на местах не везде достаточен, поэтому целесообразно и впредь к лечению этих больных, тем более при осложненном раке ободочной кишки, привлекать хирургические отделения районных и городских больниц, которые в большинстве своем являются достаточно; оснащенными учреждениями, располагающими квалифицированными кадрами, в том числе и анестезиологов- реаниматологов.

От правильной оценки характера патологии, клинических форм заболевания, вида проявляющегося осложнения и общего состояния больного во многом зависят выработка рациональной лечебной тактики и результаты лечения.

Больному осложненным раком ободочной кишки требуется экстренная помощь. По отношению к нему хирургдолжен занять активную позицию. Это означает, что сразу после госпитализации больному необходимо немедленно начать проведение лечебных мероприятий, направленных на устранение непосредственной опасности для его жизни.

Необходимо учитывать при этом, что как, сам рак ободочной кишки, так и его осложнения вызывают в организме существенные нарушения водноэлектролитного баланса, гомеостаза, гипопротеинемию, изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…

Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…