22 апреля 2011

Общие принципы

Главный метод лечения больных осложненным раком ободочной кишки — хирургический, поэтому с момента установления диагноза они оказываются под наблюдением хирурга или онкологахирурга. Желательно, чтобы больных раком ободочной кишки, которых госпитализируют в плановом порядке, помещали в специализированные проктологические или онкологические отделения хирургического профиля.

Однако коечный фонд последних: невелик, а размер специализированной помощи этим больным на местах не везде достаточен, поэтому целесообразно и впредь к лечению этих больных, тем более при осложненном раке ободочной кишки, привлекать хирургические отделения районных и городских больниц, которые в большинстве своем являются достаточно; оснащенными учреждениями, располагающими квалифицированными кадрами, в том числе и анестезиологов- реаниматологов.

От правильной оценки характера патологии, клинических форм заболевания, вида проявляющегося осложнения и общего состояния больного во многом зависят выработка рациональной лечебной тактики и результаты лечения.

Больному осложненным раком ободочной кишки требуется экстренная помощь. По отношению к нему хирургдолжен занять активную позицию. Это означает, что сразу после госпитализации больному необходимо немедленно начать проведение лечебных мероприятий, направленных на устранение непосредственной опасности для его жизни.

Необходимо учитывать при этом, что как, сам рак ободочной кишки, так и его осложнения вызывают в организме существенные нарушения водноэлектролитного баланса, гомеостаза, гипопротеинемию, изменения в свертывающей системе крови.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Многие факторы, которые влияют на результаты хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки, в настоящее время хорошо известны. Одни из них больше влияют на непосредственные, другие — на отдаленные исходы. Непосредственные результаты. Они зависят преимущественно от стадии рака, вида осложнения и хирургической тактики. Экстренные операции при осложненном раке в 2—3 раза чаще, чем плановые, сопровождаются ранними…

Больной Р., 43 лет. Поступил в Волжский онкологический диспансер 02.01.75 г. с жалобами на тенезмы, неустойчивый стул, умеренные боли внизу живота, похудание. Болен с марта 1974 г., когда появились боли в животе, частый стул, понос, сменявшийся запором. В течение 10 мес к врачам не обращался. С 27.12.74 г. по 02.01.75 г. находился на обследовании в…

Осложнение Радикальная операция Паллиативная операция число больных умерло число больных умерло Непроходимость 85 12 50 11 Прорастание 16 3 52 5 Воспаление 32 5 9 5 Перфорация 9 5 7 4 Кровотечение 8 — 1 1 Анемия 33 6 11 1 Всего 183 31 130 27 При отдаленном метастазировании у преобладающего большинства больных пораженными оказывались…

Отдаленные результаты в значительной мере определяются биологическими особенностями опухоли: формой роста и гистологическим строением, степенью дифференцировки ее клеточных элементов, поражением регионарных и отдаленных лимфатических узлов, а также состоянием иммунной защиты макроорганизма. Несомненна роль и других факторов в каждом конкретном клиническом наблюдении, но если больной после операции прожил 2—3 года, то у него больше возможностей прожить…

Мы проанализировали отдаленные результаты операций в зависимости от распространенности злокачественного процесса. Так, из 2больного си II стадией заболевания более 5 лет после радикальной операции жили 18, в то время как из 113 больных с III стадией — лишь 58 (51,3%). На отдаленные результаты лечения оказывал влияние не столько размер опухоли, сколько состояние регионарных лимфатических узлов….