21 апреля 2011

Признаки нарушения общего состояния

У большинства больных (78%) с анемией в клинической картине заболевания задолго до развития болевого синдрома и расстройств дефекации появляются признаки нарушения общего состояния.

При этом больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, появляются головные боли, ухудшается аппетит. С развитием  заболевания у больного стойко снижается трудоспособность и изменяется круг привычных интересов.

Вскоре появляются и другие клинические симптомы — тошнота, субфебрильная температура, головокружение. Часто сам больной или окружающие обращают внимание на появление у него неестественной бледности кожных покровов, уменьшение массы тела.

Если и в этот период развития болезни локальные признаки рака ободочной кишки отсутствуют, то нередко истинная причина заболевания остается нераспознанной, а больному проводят симптоматическую терапию без тщательного обследования толстой кишки.

Иначе развивается заболевание в том случае, когда анемия обусловлена хроническим кишечным кровотечением. Наличие кровянистых выделений настораживает больного и заставляет обратиться к врачу.

При этом исследования толстой кишки при помощи контрастной клизмы и анализа кала на скрытую кровь бывает, как  правило, достаточно для установления диагноза.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…