21 апреля 2011

Формы клинического течения рака ободочной кишки

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и дыхания, сухость во рту, повышение температуры тела, рвота.

При обследовании больных в этот период отмечались умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины. Благодаря выраженной клинической картине диагностика перитонита у этих больных не представляла особых трудностей. Тем не менее истинный характер заболевания до операции был установлен только у 2 больных. Остальные 7 госпитализированы с ошибочными диагнозами.

У других больных клиническая картина перфорации носила стертый характер. На фоне постепенно нарастающего, умеренно выраженного болевого синдрома появлялось ухудшение общего состояния, температура тела повышалась до субфебрильной.

При пальпации живота определялась локальная или разлитая болезненность, отсутствовало напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины были слабо выражены. Аускультативно прослушивались кишечные шумы. Состояние больных, хотя и медленно, прогрессивно ухудшалось, и спустя несколько часов с момента перфорации наблюдались нарастание как местных, так и общих признаков перитонита, исчезновение перистальтики, метеоризм.

Подобная стертая клиническая картина наблюдалась у больных с ограниченным и у 3 с разлитым перитонитом, при этом у 6 больных перфорационное отверстие оказалось прикрытым окружающими тканями.

У больного с диастатической перфорацией слепой кишки, развившейся на фоне полной кишечной непроходимости, мы наблюдали стертую картину перфорации.

Клинические проявления острой кишечной непроходимости у него были настолько выражены, что разрыв кишки прошел незамеченным и был обнаружен только во время операции.

Как указывают Н. Н. Александров и соавт. (1980), стертая клиническая картина перфорации особенно часто наблюдается у больных пожилого возраста. Подобная закономерность подтверждается и нашими наблюдениями.

Среди больных с постепенным развитием клинических проявлений перфорации 5 человек были в возрасте старше 60 лет. У 4 больных с таким течением перитонита имелась токсикоанемическая форма заболевания.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…