21 апреля 2011

Особенности клинических проявлений рака ободочной кишки, осложненного перфорацией кишки или опухоли в свободную брюшную полость

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами.

По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация опухоли отмечена у 362 (7%). В наших наблюдениях перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость наблюдалась у 16 из 313 больных (5,1%).

У 14 больных причиной перфорации явилось прямое разрушение опухолью кишечной стенки, у больного перфорация наступила в отделе кишки, расположенном проксимальнее опухоли, на месте декубитальной язвы, вызванной давлением каловых камней на стенку кишки. Еще у больного перфорация явилась следствием перерастяжения ободочной кишки на фоне полной кишечной непроходимости — диастатическая перфорация. Разрыв при этом произошел в области купола слепой кишки, тогда как опухоль обтурировала дистальный отдел сигмовидной кишки.

Наиболее часто (1больных) перфорация наблюдалась при локализации опухоли в левых отделах ободочной кишки. Подобную закономерность отмечают и другие авторы [Петров В. П., 1974; Розанов И. Б. и др., 1975; Скобелкин О. К. и др., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Юхтин В. И. и др., 1979, и др.]. У 7 больных перфорационное отверстие свободно открывалось в брюшную полость, что привело к развитию разлитого калового перитонита.

Диаметр перфорационного отверстия при этом колебался от 0,5 до 2 см, у остальных 9 больных участки перфорации оказались прикрытыми окружающими тканями, у 6 из них перитонит носил ограниченный характер.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…