21 апреля 2011

Особенности клинических проявлений рака ободочной кишки, осложненного перфорацией кишки или опухоли в свободную брюшную полость

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами.

По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация опухоли отмечена у 362 (7%). В наших наблюдениях перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость наблюдалась у 16 из 313 больных (5,1%).

У 14 больных причиной перфорации явилось прямое разрушение опухолью кишечной стенки, у больного перфорация наступила в отделе кишки, расположенном проксимальнее опухоли, на месте декубитальной язвы, вызванной давлением каловых камней на стенку кишки. Еще у больного перфорация явилась следствием перерастяжения ободочной кишки на фоне полной кишечной непроходимости — диастатическая перфорация. Разрыв при этом произошел в области купола слепой кишки, тогда как опухоль обтурировала дистальный отдел сигмовидной кишки.

Наиболее часто (1больных) перфорация наблюдалась при локализации опухоли в левых отделах ободочной кишки. Подобную закономерность отмечают и другие авторы [Петров В. П., 1974; Розанов И. Б. и др., 1975; Скобелкин О. К. и др., 1977; Шапкин В. С. и др., 1978; Юхтин В. И. и др., 1979, и др.]. У 7 больных перфорационное отверстие свободно открывалось в брюшную полость, что привело к развитию разлитого калового перитонита.

Диаметр перфорационного отверстия при этом колебался от 0,5 до 2 см, у остальных 9 больных участки перфорации оказались прикрытыми окружающими тканями, у 6 из них перитонит носил ограниченный характер.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Частота анемии при раке ободочной кишки, по данным разных авторов, колеблется от 13 до 50% [Ганичкин А. М., 1970; Гуц В. М., 1970; Скобелкин O.K., Клецкая 3. И., 1973; Кухто Г. К., 1975; Хусейн Р., 1975; Патютко Ю. И., 1981]. Из 313 больных осложненным раком ободочной кишки содержание гемоглобина менее 100 г/л нами отмечено у…

Одним из наиболее частых осложнений рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая наблюдалась у 197 (62,9%) больных. Особенности клинических проявлений этого осложнения нами изучены у 178 (90,3%) больных. Клиническая картина кишечной непроходимости при раке ободочной кишки имеет ряд особенностей, которые отличают ее от непроходимости толстой кишки, встречающейся при ряде других заболеваний. Прежде всего непроходимость, обусловленная…

У большинства больных (78%) с анемией в клинической картине заболевания задолго до развития болевого синдрома и расстройств дефекации появляются признаки нарушения общего состояния. При этом больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, появляются головные боли, ухудшается аппетит. С развитием  заболевания у больного стойко снижается трудоспособность и изменяется круг привычных интересов. Вскоре появляются и другие клинические симптомы —…

Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…