21 апреля 2011

Частный случай (Больной О., 2 года)

Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой.

При обследовании со стороны грудной клетки патологии не выявлено, пульс 104 в минуту, удовлетворительного наполнения, температура тела 37,9°С. Живот симметричен, не вздут, участвует в акте дыхания. При пальпации отмечены локальная болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области, положительные симптомы раздражения брюшины.

Анализ крови: НЬ 110 г/л, л. 10,21012/л; п. 6%; СОЭ 34 мм/ч. Анал из мочи без особенностей.

Предоперационный диагноз: острый аппендицит. Больной срочно оперирован. Под местной анестезией из разреза Волковича — Дьяконова выполнена аппендэктомия, удален катарально измененный червеобразный отросток. Послеоперационный период осложнился нагноением операционной раны. Через 16 дней больной выписан] для продолжения лечения амбулаторно.

Спустя 4 мес больной заметил припухлость в правой подвздошной области. Инфильтрат увеЯ личивался, усилились боли. В июле 1977 г. обратился в поликлинику, с диагнозом «послеоперационный инфильтрат правой подвздошной области» был госпитализирован в хирургическое отделение, где ему в течение 3 нед проводили противовоспалительную антибактериальную терапию в сочетании с физиотерапией.

В связи с безуспешностью консервативной терапии 02.08.77 г.больному выполнена диагностическая лапаротомия, во время которой обнаружена опухоль задней стенки слепой кишки, осложнившаяся абсцессом в забрюшинной клетчатке.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…

Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и…