21 апреля 2011

Частота перифокального воспаления при раке ободочной кишки

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных
Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число %
Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9
Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5
Инфильтраты передней брюшной стенки 2 2 0,6
Абсцессы брюшной полости 3 8 11 3,5
Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 3 7 2,2
Тромбофлебит 2 2 0,6
Разлитой перитонит (безперфорации кишки) 2 4 6 1,9
Итого 113 19 181 96 30,7

Вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов (53 больных) чаще всего приводило к воспалительной гиперплазии лимфоидной ткани и клинически ничем не проявлялось. Лишь у 4 больных наблюдалось развитие гнойного лимфаденита, сопровождавшееся повышением температуры тела и болями в животе.

У 2 больных раком сигмовидной кишки проникновение инфекции в мезентериальные вены вызвало развитие тромбофлебита. Распространение воспалительного процесса на окружающую клетчатку (45 больных) вызвало образование абсцессов у 7 больных и флегмон у 38. При этом у 3 больных флегмоны и абсцессы располагались в толще передней брюшной стенки, а у остальных 42 — в забрюшинной клетчатке.

Развитие гнойной инфекции в окружающей клетчатке характеризовалось симптомами гнойной интоксикации — повышением температуры тела, появлением лейкоцитоза и признаками местного воспаления — усилением локальных болей, напряжением мышц, симптомами раздражения брюшины. У 1больных в брюшной полости вокруг опухоли имелись сформированные ограниченные инфильтраты и абсцессы.

При этом в клинической картине рака ободочной кишки были отмечены признаки, характерные для воспалительных процессов брюшной полости. Нередко заболевание протекало с симптомокомплексом острого аппендицита, аппендикулярного инфильтрата, острого холецистита, панкреатита, пиелита, гнойного паранефрита, а у женщин — с признаками гнойного воспаления придатков матки. Приводим одно из наблюдений.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и…

Рак ободочной кишки может осложниться кишечным кровотечением. Профузные кровотечения при раке ободочной кишки в отличие от рака желудка и прямой кишки встречаются редко, при этом частота указанного осложнения, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах — от 0,5 до 15%. До настоящего времени не выработаны критерии, на основании которых кровотечение можно считать обильным. Так,…

Частота кишечного кровотечения при раке ободочной кишки Локализация опухоли Всего больных Число больных с клинически выраженным кровотечением с обильным кровотечением Слепая кишка 49 3 — Восходящий отдел 40 6 4 Правый изгиб 24 3 1 Поперечная ободочная кишка 19 2 1 Левый (селезеночный) изгиб 20 4 — Нисходящий отдел 15 2 — Сигмовидная кишка 146…

Частота анемии при раке ободочной кишки, по данным разных авторов, колеблется от 13 до 50% [Ганичкин А. М., 1970; Гуц В. М., 1970; Скобелкин O.K., Клецкая 3. И., 1973; Кухто Г. К., 1975; Хусейн Р., 1975; Патютко Ю. И., 1981]. Из 313 больных осложненным раком ободочной кишки содержание гемоглобина менее 100 г/л нами отмечено у…