21 апреля 2011

Особенности клинических проявлений рака ободочной кишки, осложненного перифокальным воспалением

Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений.

По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В., 1973; Хазарадзе Д. В., 1974; Шабанов А. Н., 1978; Шапкин В. С. и др., 1978; Юхтин В. И. и др., 1979; Александров Н. Н. и др., 1980, и др.].

Ю. И. Патютко и соавт. (1981) из 384 больных раком ободочной кишки отметили признаки воспаления разной степени выраженности у 115 больных, но лишь у 48 (12,5%) из них клиническая картина заболевания характеризовалась наличием острого воспаления. Мы наблюдали признаки перифокального воспаления у 96 из 313 больных осложненным раком ободочной кишки (30,7%). При этом у 4(42,7%) из них оно было достаточно клинически выражено.

По сообщению большинства авторов, воспаление вокруг опухоли чаще развивается при локализации рака в правой половине ободочной кишки [Махонько А. И., 1972; Шалимов А. А., Саенко В. Ф., 1977; Александров Н. Н. и др., 1980, и др.].

По нашим наблюдениям, признаки воспаления вокруг опухоли отмечены у 45 из 113 больных раком правой половины (39,8%), у 3 из 19 больных раком поперечной ободочной и у 48 из 18 больного при расположении опухоли в левых отделах ободочной кишки (26,5%)).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:





Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…