21 апреля 2011

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку у наблюдаемых больных

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам.

Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера. У одного больного в момент госпитализации отмечалась желтуха.

Вовлечение в опухолевый процесс мочевого пузыря и мочеточников наблюдалось у 18 больных, в основном при раке левой половины ободочной кишки. Клинически врастание характеризовалось появлением дизурических расстройств, а у 3 больных имелась макрогематурия.

Превалирование в клинической картине заболевания описанных выше признаков в сочетании с локальной инфильтрацией слизистой оболочки мочевого пузыря, выявленной при цистоскопии, привело к тому, что 2 больных оперированы по поводу рака мочевого пузыря и правильный диагноз был установлен только во время операции.

При прорастании опухоли в матку и ее придатки (16 больных) в симптомокомплексе заболевания наблюдались признаки нарушения функции женских половых органов. У 10 больных при влагалищном исследовании определялась опухоль, связанная с гениталиями. Пять женщин до установления им правильного диагноза продолжительное время лечились у гинеколога.

При врастании опухоли в петли тонкой кишки (19 больных) у 4 больных развились явления тонкокишечной непроходимости, сопровождавшиеся выраженным болевым синдромом, вздутием живота и рвотой. Еще у 4 больных прорастание опухоли привело к образованию внутреннего свища между ободочной кишкой и петлями тонкой кишки. Клиническая картина при этом характеризовалась упорными болями в животе и явлениями острого энтерита.

Прорастание опухоли в соседние отделы ободочной кишки с образованием межкишечного свища наблюдалось у 2 больных. При этом клинически патологическое соустье ничем себя не проявляло и было выявлено лишь при ирригоскопии.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Одним из наиболее частых осложнений рака ободочной кишки является кишечная непроходимость, которая наблюдалась у 197 (62,9%) больных. Особенности клинических проявлений этого осложнения нами изучены у 178 (90,3%) больных. Клиническая картина кишечной непроходимости при раке ободочной кишки имеет ряд особенностей, которые отличают ее от непроходимости толстой кишки, встречающейся при ряде других заболеваний. Прежде всего непроходимость, обусловленная…

У большинства больных (78%) с анемией в клинической картине заболевания задолго до развития болевого синдрома и расстройств дефекации появляются признаки нарушения общего состояния. При этом больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, появляются головные боли, ухудшается аппетит. С развитием  заболевания у больного стойко снижается трудоспособность и изменяется круг привычных интересов. Вскоре появляются и другие клинические симптомы —…

Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…