21 апреля 2011

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку у наблюдаемых больных

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам.

Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера. У одного больного в момент госпитализации отмечалась желтуха.

Вовлечение в опухолевый процесс мочевого пузыря и мочеточников наблюдалось у 18 больных, в основном при раке левой половины ободочной кишки. Клинически врастание характеризовалось появлением дизурических расстройств, а у 3 больных имелась макрогематурия.

Превалирование в клинической картине заболевания описанных выше признаков в сочетании с локальной инфильтрацией слизистой оболочки мочевого пузыря, выявленной при цистоскопии, привело к тому, что 2 больных оперированы по поводу рака мочевого пузыря и правильный диагноз был установлен только во время операции.

При прорастании опухоли в матку и ее придатки (16 больных) в симптомокомплексе заболевания наблюдались признаки нарушения функции женских половых органов. У 10 больных при влагалищном исследовании определялась опухоль, связанная с гениталиями. Пять женщин до установления им правильного диагноза продолжительное время лечились у гинеколога.

При врастании опухоли в петли тонкой кишки (19 больных) у 4 больных развились явления тонкокишечной непроходимости, сопровождавшиеся выраженным болевым синдромом, вздутием живота и рвотой. Еще у 4 больных прорастание опухоли привело к образованию внутреннего свища между ободочной кишкой и петлями тонкой кишки. Клиническая картина при этом характеризовалась упорными болями в животе и явлениями острого энтерита.

Прорастание опухоли в соседние отделы ободочной кишки с образованием межкишечного свища наблюдалось у 2 больных. При этом клинически патологическое соустье ничем себя не проявляло и было выявлено лишь при ирригоскопии.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…

Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой. При…

Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и…