21 апреля 2011

Спаечная непроходимость

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости.

У 2 других больных вследствие ущемления петель тонкой кишки наблюдалась высокая кишечная непроходимость, проявившаяся острыми болями, вздутием живота, рвотой желчью с примесью непереваренных остатков пищи, быстро нарастающей интоксикацией.

Инвагинационная непроходимость имелась у 2 больных. У одного из них это осложнение развилось в результате инвагинации экзофитно растущей опухоли нисходящей кишки в сигмовидную. У больногораком поперечной ободочной кишки произошла инвагинация подвздошной кишки в слепую с последующим развитием острой непроходимости.

У обоих больных клинические проявления начинались с острого приступа схваткообразных болей в животе, сопровождавшихся слабостью, бледностью кожных покровов, холодным потом.

При осмотре живота отмечались» его вздутие и усиленная перистальтика. У одного больного в брюшной полости удалось прощупать болезненный инвагинат продолговатой формы.

Динамическая непроходимость (синдром Оджильви) наблюдалась у 8 (4%) больныхи была обусловлена непосредственной опухолевой инфильтрацией забрюшинной клетчатки и метастатическим поражением лимфатических узлов этой зоны.

Для клинической картины этой формы непроходимости характерны выраженные признаки рака ободочной кишки, общее тяжелое состояние больных, обусловленное распространенностью процесса, глубокое угнетение перис тальтики кишки. У 6 больных этой группы наблюдалась кахексия, у 3 — асцит.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…

Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой. При…

Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…