21 апреля 2011

Приступ частичной кишечной непроходимости

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки.

В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость.

Обтурационная форма наблюдалась у 183 из 197 больных раком ободочной кишки, осложненным кишечной непроходимостью (92,9%), причем при раке правой половины эта форма отмечена у 40 (93%), поперечной ободочной — у 9 из 11, левой половины и сигмовидной кишки — у 134 (93,7%) больных.

Для обтурационной непроходимости характерно последовательное нарастание симптомов, начиная с абдоминального дискомфорта без расстройств дефекации до развития острой кишечной непроходимости. Такое течение непроходимости наблюдалось нами у 167 (91,3%) больных. Лишь у 16 (8,7%) человек непроходимость развилась внезапно на фоне кажущегося благополучия и явилась первым признаком заболевания.

При этом у 4 больных имелся рак правой и у 12 больных левых отделов ободочной кишки. Провоцирующим развитие не проходимости фактором явилось расположение опухоли в местах наибольших физиологических сужения кишки.

Период от появления первых клинических признаков заболевания до развития полной непроходимости, поданным анамнеза, составил в среднем 8,6 мес, а у 15 больных он превышал год.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Одним из частых осложнений рака ободочной кишки является гнойный воспалительный процесс, развивавшийся как в самой опухоли, так и в окружающих ее тканях. Его далеко не всегда диагностируют, так как он маскируется симптомами других осложнений. По сообщениям разных авторов, частота воспалительных изменений вокруг опухоли и кишки колеблется в широких пределах—от 0,8 до 20,6% [Метревели В. В.,…

Воспалительный процесс Локализация опухоли Всего больных Правая половина поперечная ободочная левая половина и сигмовидная абс. число % Гиперплазия лимфатических узлов 22 2 29 53 16,9 Инфильтрация забрюшинной клетчатки 21 2 13 36 11,5 Инфильтраты передней брюшной стенки 2 — — 2 0,6 Абсцессы брюшной полости 3 — 8 11 3,5 Абсцессы забрюшинной клетчатки 4 —…

Больной О., 2 года, 12.02.77 г. доставлен машиной скорой помощи в хирургическое отделение с диагнозом «острый аппендицит». Предъявлял жалобы на боли в правой подвздошной области, тошноту, общее недомогание. На протяжении последних нескольких месяцев было несколько аналогичных приступов, которые купировались самостоятельно. Настоящий приступ начался за сутки до поступления в стационар, сопровождался расстройством стула, однократной рвотой. При…

Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…