21 апреля 2011

Зависимость характера болей от локализации опухоли

Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки.

У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48), тошнотой (62), рвотой (30). Вскоре после появления болей у 134 (75,3/о) больных развилась задержка стула.

Как показали наблюдения, этот важный симптом чаще наблюдался у больных раком левых отделов ободочной кишки. Следует отметить, что у некоторых больных даже при полной кишечной непроходимости, особенно при расположениц опухоли справа, может наблюдаться акт дефекации иногда неоднократный, вследствие опорожнения дистальных отделов ободочной кишки.

У 27 больных раком дистального отдела сигмовидной кишки развитию кишечной непроходимости предшествовали мучительные тенезмы. Одновременно с задержкой стула у 75 (42,1%) больных наблюдалась задержка отхождения газов. Эти два признака наиболее постоянно сочетались у больных с полной кишечной непроходимостью.

Вздутие живота было отмечено у 109 (61,2%) больных. При этом у большинства из них (92,6%) опухоль располагалась слева. Н. Н. Александров и соавт. (1980) считают, что при обтурации правой половины ободочной кишки вздутие живота может отсутствовать. В своих наблюдениях они отметили этот признак только у 43% больных раком правой половины ободочной кишки.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…

Переход опухоли на соседние органы и ткани отмечался у 15(48,2%) больного. Наиболее часто прорастание наблюдалось у больных раком правой половины — у 66, что составило 58,4% по отношению ко всем больным раком этой локализации, реже у больных раком левых отделов — у 77 (42,5%). Большую склонность к распространению проявляли опухоли инфильтративного типа роста (119 больных…

Изучение особенностей клинического течения рака ободочной кишки, осложненного прорастанием опухолью соседних органов и тканей, показало, что клиническим проявлениям этого осложнения у 142 (96%) больных предшествовали признаки, характерные для рака ободочной кишки. Лишь у 9 больных начальными проявлениями заболевания явились симптомы расстройства функции тех органов, в которые произошло врастание. Прорастание опухоли в стенку желудка отмечено у…

Распространение опухоли на двенадцатиперстную кишку наблюдалось у 12 больных. Клинически оно характеризовалось более выраженными явлениями абдоминального дискомфорта, ухудшением общего состояния. У 8 больных отмечался неустойчивый стул со склонностью к поносам. Переход опухоли на желчный пузырь (2 больных) и  поджелудочную железу (3) клинически проявился выраженным болевым синдромом, при этом 2 больных жаловались на боли опоясывающего характера….