20 апреля 2011

Патологические выделения из прямой кишки

Патологические выделения из прямой кишки являются важным признаком рака ободочной кишки и заключаются в выделении крови и слизи во время дефекации. А. М. Ганичкин (1970) отметил патологические выделения у 20,7% больных, А. А. Шалимов и В Ф. Саенко (1977) — у 40%, Ю. И. Потютко и соавт. (1981) — у 40,6%.

Патологические выделения как начальные клинические признаки рака ободочной кишки отмечены нами у 84 (26,8%) больных. У большинства из них (89,2%) опухоль располагалась в левых отделах кишки. Наиболее часто выделения носили кровянистый характер. Их удельный вес среди других симптомов этой группы составил 92,8%. По мнению большинства исследователей, причинами кровянистых выделений являются изъязвление и распад опухоли, травма опухоли плотными каловыми массами.

При поступлении в стационар патологические выделения наблюдались у 112 (35,8%) больных, также преимущественно при раке левой половины и сигмовидной кишки (86,6%). Сочетание выделения слизи и крови отмечено у 48 (15,3%)) больных. На изолированное выделение слизи указали 3 человека. Гнойных выделений при раке ободочной кишки мы не наблюдали.

Нарушение общего состояния больных клинически проявляется слабостью, общим недомоганием, похуданием, повышением температуры тела, анемией. В числе первых признаков заболевания этот симптомокомплекс встречался редко. Он наблюдался у 52 (16,6%) больных, преимущественно при поражении опухолью правых отделов ободочной кишки (4-больной).


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

У большинства больных (78%) с анемией в клинической картине заболевания задолго до развития болевого синдрома и расстройств дефекации появляются признаки нарушения общего состояния. При этом больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, появляются головные боли, ухудшается аппетит. С развитием  заболевания у больного стойко снижается трудоспособность и изменяется круг привычных интересов. Вскоре появляются и другие клинические симптомы —…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…