20 апреля 2011

Кишечные расстройства

Кишечные расстройства клинически проявляются изменением пассажа кала по кишке в виде запора, поноса, урчания и вздутия живота. А. М. Ганичкин (1970) наблюдал кишечные расстройства среди начальных клинических проявлений рака у 33,6% больных.

С ростом опухоли частота кишечных расстройств увеличивается. Так, И. Ю. Юдин и А. У. Нуров (1972) не устойчивый стул в виде чередования запора и поноса момент госпитализации наблюдали у 173 из 218 больных.

По мнению Н. Н. Блохина и соавт. (1981), появление кишечных расстройств связано с нарушением моторной функции толстой кишки, а в поздних стадиях рака также с обтурацией кишки. Застой кишечного содержимого вызывает процессы гниения и брожения, усиливает секрецию слизи, увеличивает количество и изменяет состав микрофлоры [Александров Н. Н. и др., 1980]. Клинически это проявляется вздутием живота и урчанием в нем  чередованием запора и поноса. По нашим данным, кишечные расстройства как начальные проявления ракаободочной кишки наблюдались у 16 (51,4%) больных.

Следует отметить, что у больных раком левых отделов ободочной кишки эти симптомы встречались в 2 рая за чаще, чем при раке правой половины (66,8 и 31% соответственно). Анализ анамнестических данных позвав лил установить, что при раке правой половины среде расстройств дефекации превалировал понос (77,1%), тогда как при раке левой половины и сигмовидной кишки он наблюдался у 39,6% больных.

С развитием опухоли увеличивалась частота нарушений дефекации, появлялось чередование запора и поноса. При поступлении расстройства дефекации наблюдались у 74 (65,5%) больных раком правой половины и у 159 (87,8%) раком левых отделов.

При этом чередование запора и поноса отмечено у 16 и 29,3% больных соответственно. У 27 больных при поражении дистального отдела сигмовидной кишки и ректосигмоидного отдела наблюдался псевдо-дизентерийный синдром с   выделением из заднего прохода крови и слизи.

По нашим наблюдениям, появление в клинической картине рака тенезмов предшествует развитию обтурационной кишечной непроходимости. Следует отметить, что при поражении опухолью других отделов ободочной кишки тенезмы не наблюдались.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Ю. А. Башков и соавт. (1978) наблюдали 13 больных со злокачественными опухолями правой половины ободочной кишки, у которых ведущим клиническим проявлением заболевания был выраженный аппендикулярный симптомокомплекс. По сведениям Ю. Н. Корепанова (1970) и В. П. Петрова (1974), от 25 до 60% больныхраком правой половины ободочной кишки врачи направляют в хирургические отделения с диагнозом «острый аппендицит»….

К сравнительно редкому, но чрезвычайно тяжелому осложнению рака ободочной кишки относится перфорация кишечной стенки в свободную брюшную полость, которая у истощенного больного, ослабленного основным заболеванием, как правило, приводит к развитию перитонита, который, как известно, при раковом поражении отличается особой тяжестью и неблагоприятными исходами. По суммарным данным 14 авторов, из 5184 больных раком ободочной кишки перфорация…

На основании наших клинических наблюдений можно выделить две формы клинического течения рака ободочной кишки, осложненного перфорацией. У 9 больных перфорация сопровождалась появлением внезапных острых болей в животе, тошнотой и быстрым ухудшением общего состояния, у 2 больных — коллапсом с кратковременной потерей сознания. Вскоре после появления острых болей развились признаки выраженной общей интоксикации: учащение пульса и…

Рак ободочной кишки может осложниться кишечным кровотечением. Профузные кровотечения при раке ободочной кишки в отличие от рака желудка и прямой кишки встречаются редко, при этом частота указанного осложнения, по данным разных авторов, колеблется в широких пределах — от 0,5 до 15%. До настоящего времени не выработаны критерии, на основании которых кровотечение можно считать обильным. Так,…

Частота кишечного кровотечения при раке ободочной кишки Локализация опухоли Всего больных Число больных с клинически выраженным кровотечением с обильным кровотечением Слепая кишка 49 3 — Восходящий отдел 40 6 4 Правый изгиб 24 3 1 Поперечная ободочная кишка 19 2 1 Левый (селезеночный) изгиб 20 4 — Нисходящий отдел 15 2 — Сигмовидная кишка 146…