20 апреля 2011

Наблюдения за 113 пациентами

Из наблюдавшихся нами 113 больных раком правой половины боли отмечались у 86 (76,1%). При раке левой половины и сигмовидной кишки (18больной) этот признак наблюдался реже — у 119 (65,7%) больных. К моменту госпитализации болевые ощущения имелись у 299 (95,5%) больных.

В этот период развития болезни боли с одинаковой частотой отмечались при право и левосторонней локализации рака — у 92 и 97,8% больных соответственно.

В начальном периоде заболевания больных чаще беспокоили тупые, ноющие боли, на которые указали 190 (85,6%) человек. Острые боли имелись у 32 (14,4%) больных.

При поступлении в стационар тупые, ноющие боли отмечались у 124 (41,5%) больных, они были более свойственны раку правой половины у 86 (82,7%). Периодические схваткообразные боли наблюдались у 175 (58,5%) больных, преимущественно при расположении опухоли слева — у 127 (72,6%).

Кишечный дискомфорт в числе начальных признаков рака ободочной кишки наблюдался у 4(13,1%) больного. По мнению А. А. Шалимова и В. Ф. Саенко (1977), Ю. И. Потютко и соавт. (1981), появление кишечного дискомфорта обусловлено функциональными нарушениями пораженного участка кишки и рефлекторным расстройством функции соседних органов.

При развитой клинической картине заболевания кишечный дискомфорт отмечался у 148 (47,3%) больных. Наиболее часто его признаки наблюдались при раке поперечной ободочной кишки у 10 из 19 больных и правой половины — у 66 (58,4%). При поражении левой половины и сигмовидной кишки кишечный дискомфорт наблюдался У 72 (40%) больных.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Существенной зависимости характера болей от локализации опухоли при кишечной непроходимости мы не выявили. Однако следует отметить, что тупые, ноющие боли наблюдались несколько чаще у больных раком правой половины ободочной кишки. У 93 (52,2%) больных появлению болей в животе предшествовали признаки абдоминального дискомфорта, который проявлялся ухудшением аппетита (65 больных), чувством тяжести в верхних отделах живота (48),…

У большинства больных (78%) с анемией в клинической картине заболевания задолго до развития болевого синдрома и расстройств дефекации появляются признаки нарушения общего состояния. При этом больные отмечают повышенную утомляемость, слабость, появляются головные боли, ухудшается аппетит. С развитием  заболевания у больного стойко снижается трудоспособность и изменяется круг привычных интересов. Вскоре появляются и другие клинические симптомы —…

Нарушение пассажа кала в первые часы после развития кишечной непроходимости, особенно у лиц молодого возраста, сопровождалось усиленной перистальтикой тонкой кишки, которая у отдельных больных была хорошо заметна визуально, и урчанием в животе. Эти клинические признаки отмечены нами у 42 (23,6%) больных. У 99 (55,6%) больных кишечная непроходимость развилась на фоне общих нарушений, проявившихся слабостью, лихорадкой,…

Приступ частичной кишечной непроходимости может закончиться самостоятельно либо вскоре после применения спазмолитических, слабительных средств, очистительных или сифонных клизм. Однако вслед за первым приступом обязательно последуют другие, один из которых закончится развитием полной обтурации просвета кишки. В зависимости от механизма развития мы различаем обтурационную, спаечную, инвагинационную и динамическую кишечную непроходимость. Обтурационная форма наблюдалась у 183 из…

Спаечная непроходимость наблюдалась у 4 (2%) больных и была обусловлена воспалением вокруг опухоли с последующим образованием спаек между петлями тонкой кишки и содержащими опухоль отделами ободочной кишки. Развившаяся на этом фоне непроходимость у 2 больных носила характер частичной, и от клиническая картина мало чем отличалась от проявлений обтурационной непроходимости. У 2 других больных вследствие ущемления…