20 апреля 2011

Классификация рака ободочной кишки по стадиям

В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование).

При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти два вопроса. Это часто оказывается возможным лишь после визуального осмотра брюшной полости во время операции и тщательного гистолического исследования препарата. Вследствие этого констатация стадий рака ободочной кишки до операции всегда относительна.

В настоящее время в СССР действует единая официальная классификация рака толстой кишки по стадиям, согласно методическим указаниям Ученого совета Министерства здравоохранения СССР.

I стадия: небольшая ограниченная опухоль, локализующаяся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечной стенки. Регионарных метастазов нет.

II стадия:

  • опухоль больших размеров, но не занимающая больше полуокружности кишки, не выходящая за пределы кишки и не переходящая на соседние органы, без регионарных метастазов;

  • опухоль того же или меньшего размера с одиночными метастазами в ближайших лимфатических узлах.

III стадия:

  • опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку или соседнюю брюшину. Метастазов нет;

  • опухоль любого размера, но при наличии множественных регионарных метастазов в лимфатических узлах.

IV стадия: обширная опухоль, проросшая соседние органы, с множественными регионарными метастазами или любая опухоль с отдаленными метастазами.

Приведенная официальная классификация рака толстой кишки не лишена недостатков, что побудило некоторых авторов внести в нее свои поправки. Так, С. А. Холдин (1956) на примере рака прямой кишки предложил детализировать степень распространения опухоли не только в кишечной стенке, но и за ее пределами.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки несомненна, так как способствует точной диагностике рака и локализации опухоли в ободочной кишке, а также и выработке рационального плана лечения. В настоящее время рак ободочной кишки по клиническому течению делят на две группы: рак с неосложненным течением — неосложненный рак, рак с осложненным течением — осложненный рак. Такое…

Заслуживает внимания выделение неклассифицируемых случаев рака ободочной кишки [Потютко Ю. И. 1981], когда проявляющиеся признаки не соответствуюни одной из выделенных клинических форм заболевания и лишены какой-либо органной специфичности. Однако тщательное изучение симптомов в динамике с учетов анатомофизиологических особенностей различных отделов ободочной кишки способствует установлению клинической формы заболевания. Осложнения чаще всего возникают на фоне уже проявившихся…

Одним из проявлений осложненного рака ободочной кишки является анемия. С позиций врачаклинициста целесообразно допустить возможность развития трех видов анемии при раке ободочной кишки, которые достаточно хорошо дифференцируются как по времени их проявления, так и по предшествующим симптомам: анемия при токсикоанемической форме неосложненного рака ободочной кишки, являющаяся ведущим прогрессирующим симптомом данного варианта клинического течения с самого…

В своей практической деятельности мы придаем этому осложнению рака ободочной кишки важное значение, поэтому различав ем шесть видов осложнений в его клиническом течении: кишечную непроходимость; воспаление вокруг опухоли; переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани; перфорацию стенки кишки; кишечное кровотечение; анемию. Каждое из этих осложнений достаточно четко определяет лечебную, в том числе и хирургическую…

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина. I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.II стадия: опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани…