20 апреля 2011

Классификация рака ободочной кишки по стадиям

В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование).

При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти два вопроса. Это часто оказывается возможным лишь после визуального осмотра брюшной полости во время операции и тщательного гистолического исследования препарата. Вследствие этого констатация стадий рака ободочной кишки до операции всегда относительна.

В настоящее время в СССР действует единая официальная классификация рака толстой кишки по стадиям, согласно методическим указаниям Ученого совета Министерства здравоохранения СССР.

I стадия: небольшая ограниченная опухоль, локализующаяся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечной стенки. Регионарных метастазов нет.

II стадия:

  • опухоль больших размеров, но не занимающая больше полуокружности кишки, не выходящая за пределы кишки и не переходящая на соседние органы, без регионарных метастазов;

  • опухоль того же или меньшего размера с одиночными метастазами в ближайших лимфатических узлах.

III стадия:

  • опухоль занимает более полуокружности кишки, прорастает всю ее стенку или соседнюю брюшину. Метастазов нет;

  • опухоль любого размера, но при наличии множественных регионарных метастазов в лимфатических узлах.

IV стадия: обширная опухоль, проросшая соседние органы, с множественными регионарными метастазами или любая опухоль с отдаленными метастазами.

Приведенная официальная классификация рака толстой кишки не лишена недостатков, что побудило некоторых авторов внести в нее свои поправки. Так, С. А. Холдин (1956) на примере рака прямой кишки предложил детализировать степень распространения опухоли не только в кишечной стенке, но и за ее пределами.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения. В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела….

Главным симптомокомплексом при этой форме рака ободочной кишки является абдоминальный дискомфорт: тошнота, иногда рвота,потеря аппетита, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка. Вначале основные проявления рака ободочной кишки трактуют как признаки заболевания органов верхних отделов брюшной полости (язвенная болезньжелудка, панкреатит, холецистит, гастрит) и лишь послетого, как в более поздний период развития рака начинают появляться диспепсические расстройства,…

Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания. Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки…

Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки несомненна, так как способствует точной диагностике рака и локализации опухоли в ободочной кишке, а также и выработке рационального плана лечения. В настоящее время рак ободочной кишки по клиническому течению делят на две группы: рак с неосложненным течением — неосложненный рак, рак с осложненным течением — осложненный рак. Такое…

Заслуживает внимания выделение неклассифицируемых случаев рака ободочной кишки [Потютко Ю. И. 1981], когда проявляющиеся признаки не соответствуюни одной из выделенных клинических форм заболевания и лишены какой-либо органной специфичности. Однако тщательное изучение симптомов в динамике с учетов анатомофизиологических особенностей различных отделов ободочной кишки способствует установлению клинической формы заболевания. Осложнения чаще всего возникают на фоне уже проявившихся…