20 апреля 2011

Анемия

Одним из проявлений осложненного рака ободочной кишки является анемия. С позиций врачаклинициста целесообразно допустить возможность развития трех видов анемии при раке ободочной кишки, которые достаточно хорошо дифференцируются как по времени их проявления, так и по предшествующим симптомам:

  1. анемия при токсикоанемической форме неосложненного рака ободочной кишки, являющаяся ведущим прогрессирующим симптомом данного варианта клинического течения с самого начала заболевания;

  2. анемия, развившаяся после обильного кишечного кровотечения, — так называемая постгеморрагическая анемия;

  3. анемия, как самостоятельное осложнение, не связанная ни с токсикоанемической формой клинического течения рака ободочной кишки, ни с предшествующим массивным кровотечением.

Анемия как самостоятельное осложнение не относится к числу первых признаков, а развивается значительно позже и свидетельствует о возросшей активности злокачественного процесса, о преобладании его над защитноиммунными силами организма.

Такая анемия у части больных возникает задолго до генерализации опухоливого процесса, поддается коррекции гемостимулирующей терапией и многократными переливаниями крови. После ее полного или частичного устранения можно приступить к оперативному лечению больного.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Клиническая симптоматика обусловлена выраженным общим воздействием опухолевого процесса на организм. Местные признаки заболевания длительное время отсутствуют, что усложняет своевременную диагностику рака ободочной кишки; в тех случаях, когда эти признаки проявляются, они выражены незначительно и не имеют основного значения. В симптомокомплексе главное место занимает прогрессирующая анемия; ей сопутствуют снижение работоспособности, бледность кожных покровов, повышение температуры тела….

Главным симптомокомплексом при этой форме рака ободочной кишки является абдоминальный дискомфорт: тошнота, иногда рвота,потеря аппетита, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка. Вначале основные проявления рака ободочной кишки трактуют как признаки заболевания органов верхних отделов брюшной полости (язвенная болезньжелудка, панкреатит, холецистит, гастрит) и лишь послетого, как в более поздний период развития рака начинают появляться диспепсические расстройства,…

Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания. Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки…

Целесообразность выделения клинических форм рака ободочной кишки несомненна, так как способствует точной диагностике рака и локализации опухоли в ободочной кишке, а также и выработке рационального плана лечения. В настоящее время рак ободочной кишки по клиническому течению делят на две группы: рак с неосложненным течением — неосложненный рак, рак с осложненным течением — осложненный рак. Такое…

Заслуживает внимания выделение неклассифицируемых случаев рака ободочной кишки [Потютко Ю. И. 1981], когда проявляющиеся признаки не соответствуюни одной из выделенных клинических форм заболевания и лишены какой-либо органной специфичности. Однако тщательное изучение симптомов в динамике с учетов анатомофизиологических особенностей различных отделов ободочной кишки способствует установлению клинической формы заболевания. Осложнения чаще всего возникают на фоне уже проявившихся…