20 апреля 2011

Обтурационная форма

Эта форма названа так потому, что в основе главного симптомокомплекса, присущего этому клиническому варианту опухоли ободочной кишки, лежит прогрессирующая обтурация ее просвета, являющаяся одним из первых симптомов заболевания.

Развитие обтурации начинается на фоне общего благополучия; сначала возникают слабовыраженные кишечные расстройства, сопровождающиеся схваткообразными болями по всему животу, затем начинают превалировать симптомы кишечной непроходимости до полной задержки стула и неотхождения газов. Опухоль локализуется преимущественно в левой половине ободочной кишки.

Псевдовоспалительная форма

Особенностью данной формы является преобладание симптомов воспаления в брюшной полости с болями в животе, раздражением брюшины и напряжением мышц передней брюшной стенки, высокой температурой тела и соответствующими изменениями в крови. Кишечные расстройства, которые могут предшествовать описанному симптомокомплексу, как и другие клинические признаки, выражены слабо.

Существенное влияние на выраженность местных проявлений при данной форме имеет локализация опухоли в ободочной кишке. Клиническая картина может быть сходной с таковой при паранефрите, аппендиците, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в женской половой сфере и др.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование). При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти…

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина. I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.II стадия: опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани…

Железистый рак

Железистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Приведенная классификация рака ободочной кишки заслуживает внимания, так как дает более полное представление о распространенности злокачественного процесса в каждом конкретном случае. Гистологическая классификация. Использован» международной классификации злокачественных опухолей по системе TMN практически затруднительно изотсутствия критериев опухолевого процесса до операции оно возможно лишь в случаях послеоперационной оцени особенностей злокачественного…

Значительное место в классификации уделено степени дифференцировки раковых клеток. Рак ободочной кишки подразделяют на три категории: высокодиференцированный; умеренно дифференцированный; низкодифференцированный. Кроме того, в классификации учтены и другие критерии, имеющие значение для прогноза: клеточный полиморфизм, лимфоцитарна стромальная реакция, инвазия стенки кишки и др. К настоящему времени в литературе еще не обобщая достаточный фактический материал о частоте…

Слизистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Солидный рак. Микрофото. Ок. 10, об, 10. Внесенные в Международную классификацию рака толстой кишки такие виды, как плоскоклеточный и железистоплоскоклеточный рак, применительно к ободочной кишке не произведут существенных изменений во взглядах на гистологическую структуру опухолей, как исключительно редко встречающиеся формы, не свойственны» по своей природе данному органу. В…