20 апреля 2011

Диспепсическая форма

Главным симптомокомплексом при этой форме рака ободочной кишки является абдоминальный дискомфорт: тошнота, иногда рвота,потеря аппетита, чувство тяжести в эпигастральной области, отрыжка.

Вначале основные проявления рака ободочной кишки трактуют как признаки заболевания органов верхних отделов брюшной полости (язвенная болезньжелудка, панкреатит, холецистит, гастрит) и лишь послетого, как в более поздний период развития рака начинают появляться диспепсические расстройства, диагноз устанавливают быстро.

Опухолевая форма

Для этой формы характерно наличие пальпируемой опухоли в брюшной полостипри хорошем общем состоянии больного и отсутствии каких-либо четких жалоб.

Очень часто опухоль в животе  обнаруженная при пальпации, является случайной находкой как для больного, так и для врача. Как правило, опухоль подвижна и в этом периоде течения рака ободочной кишки не спаяна с окружающими органами и тканями.

Ее выявляют на профилактических осмотрах либо при обследовании по поводу другого заболевания, но чаще всего опухоль обнаруживает сам больной. Для данной формы рака характерно поражение подвижных участков ободочной кишки, покрытых со всех сторон брюшинным листком.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Одним из проявлений осложненного рака ободочной кишки является анемия. С позиций врачаклинициста целесообразно допустить возможность развития трех видов анемии при раке ободочной кишки, которые достаточно хорошо дифференцируются как по времени их проявления, так и по предшествующим симптомам: анемия при токсикоанемической форме неосложненного рака ободочной кишки, являющаяся ведущим прогрессирующим симптомом данного варианта клинического течения с самого…

В своей практической деятельности мы придаем этому осложнению рака ободочной кишки важное значение, поэтому различав ем шесть видов осложнений в его клиническом течении: кишечную непроходимость; воспаление вокруг опухоли; переход опухолевого процесса на соседние органы и ткани; перфорацию стенки кишки; кишечное кровотечение; анемию. Каждое из этих осложнений достаточно четко определяет лечебную, в том числе и хирургическую…

В основу деления рака ободочной кишки по стадиям положены два критерия: степень вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс (прорастание стенки кишки опухолью в глубину и распространение по окружности) и степень распространения злокачественного новообразования за пределами пораженного органа (регионарное и отдаленное метастазирование). При помощи современных методов диагностики не всегда можно до операции достоверно ответить на эти…

Применительно к раку ободочной кишки А. М. Ганичкин (1970) предложил следующим образом использовать предложение С. А. Холдина. I стадия: небольшие ограниченные опухоли, локализующиеся в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя. Регионарных метастазов нет.II стадия: опухоль занимает до полуокружности кишки, прорастает кишечную стенку, но не выходит за пределы серозной оболочки и не переходит на соседние ткани…

Железистый рак

Железистый рак. Микрофото. Ок. 10, об. 10. Приведенная классификация рака ободочной кишки заслуживает внимания, так как дает более полное представление о распространенности злокачественного процесса в каждом конкретном случае. Гистологическая классификация. Использован» международной классификации злокачественных опухолей по системе TMN практически затруднительно изотсутствия критериев опухолевого процесса до операции оно возможно лишь в случаях послеоперационной оцени особенностей злокачественного…