28 апреля 2011

Вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания.

Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но и качественно и что на операционную травму люди пожилого и старческого возраста могут ответить не свойственными молодому организму нарушениями гемодинамики и метаболическими изменениями.

Снижение защитных сил организма и способности тканей к регенерации у пожилых больных осложненным раком ободочной кишки обусловливает высокую степень операционного риска, значительное число послеоперационных осложнений и сравнительно низкие непосредственные результаты хирургического лечения.

Из 114 больных пожилого и старческого возраста 35 (37,1%) были оперированы нами по экстренным показаниям. У остальных 79 (62,9%) удалось провести достаточную медикаментозную терапию, предоперационную подготовку и выполнить операцию после стихания острых явлений в брюшной полости. Наиболее тяжелую группу составили больные, оперированные по экстренным показаниям.

Проявившееся осложнение рака ободочной кишки ухудшило их состояние и ограничило возможности хирурга.

 У 24 из них была острая кишечная непроходимость, у 6 — перфорация опухоли или кишки и У 5 — перитонит на почве гнойновоспалительного процесса вокруг опухоли. Летальность в этой группе больных составила почти 50% (умерло 16 человек из 35).

Из 79 больных, оперированных в плановом порядке, у 32 в момент поступления в стационар были симптомы острых явлений, которые удалось купировать медикаментозными средствами и тем самым избежать операции по экстренным показаниям. Из осложнений в этой группе больных отмечались: кишечная непроходимость у 3больного, кровотечение у 2, воспаление вокруг опухоли у 8, прорастание опухоли в соседние органы у 24 и анемия у 14 больных.

Летальность в этой группе больных оказалась в 2/2 раза ниже, чем у больных, оперированных экстренно, и составила 21% (17 больных).

Таким образом, первостепенной задачей врача при выборе лечебной тактики при осложненном раке ободочной кишки у лиц пожилого и старческого возраста является попытка ликвидировать острые явления в брюшной полости, для того чтобы операцию выполнить в «холодном» периоде.

Однако при нарастании перитонеальных явлений и ухудшении общего состояния больного необходимо прекратить дальнейшие попытки консервативного лечения и приступить к экстренной операции.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…