28 апреля 2011

Анализ анамнестических сведений о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными.

Весь этот симптомокомплекс, выделенный А. И. Савицким в 1947 г. при изучении клиники рака желудка в «синдром малых признаков», у больных пожилого и старческого возраста маскируется сопутствующей патологией.

В обычной трактовке начального проявления рака ободочной кишки в этих случаях в определенной мере способствуют сами больные. Они порой излишне настойчиво акцентируют внимание на привычных для них ощущениях длительно существующего заболевания или недомогания возрастного характера и не замечают развития злокачественного процесса, что составляет одну из причин позднего обращения к врачу.

Известно, что успехи диагностики зависят от периода времени, в течение которого врач распознает заболевание: чем короче этот период, тем скорее больной получит лечение. Уменьшение этого времени является одним из главных путей уменьшения числа запущенных форм заболевания и улучшения результатов лечения больных, в частности и раком ободочной кишки.

Этот же критерий лежит в основе профилактики осложненного рака. Мы изучили два временных интервала, составляющие период диагностики: с момента появления первых признаков заболевания до обращения к врачу и от обращения к врачу до установления диагноза. При сравнении их с аналогичными показателями больных в возрасте до 50 лет (135 человек), оказалось, что первый интервал в старшей возрастной группе был в среднем на 4—5, а второй на 1/2 мес больше. Следовательно, создается твердое убеждение, что по мере увеличения возраста больных раком ободочной кишки увеличиваются сроки диагностики.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…