28 апреля 2011

Формы заболевания у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из 313 больных, оперированных нами по поводу осложненного рака ободочной кишки, 114 (36,4%) были старше 60 лет.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди больных осложненным раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают женщины, причем по мере увеличения возраста разница особенно очевидна.

Так, если у пожилых соотношение лиц мужского и женского пола составляет : 2, то в старческом возрасте — 1:7. Этот показатель объясняется тем, что вообще среди лиц старческого возраста женщин больше, чем мужчин, и они чаще заболевают раком данной локализации; мужчины же более подвержены сердечнососудистым заболеваниям.

Известно, что послеоперационная летальность у пожилых и людей старческого возраста при раке ободочной кишки с неосложненным течением в 2 раза и более выше, чем у больных в возрасте до 60 лет [Федоров В. Д., 1981].

Непосредственная летальность после радикальных операций у больных старше 60 лет, по данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), составила 20,9% при общей летальности 12,3%. У каждого второго больного пожилого и старческого возраста после операции по поводу рака ободочной кишки наступает осложнение [Скобелкин О. К., Клецкая 3. И., 1973].

По мере увеличения заболеваемости и возрастного перераспределения контингента больных в последние годы четко наметилось перемещение опухоли по протяженности ободочной кишки справа налево. Это означает, что среди осложнений рака ободочной кишки будет чаще встречаться кишечная непроходимость, которая наиболее характерна для левосторонней локализации опухоли.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…

Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…