Формы заболевания у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста - Гериатрические аспекты в проблеме рака ободочной кишки - Осложненный рак ободочной кишки - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
28 апреля 2011

Формы заболевания у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из 313 больных, оперированных нами по поводу осложненного рака ободочной кишки, 114 (36,4%) были старше 60 лет.

Обращает на себя внимание тот факт, что среди больных осложненным раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают женщины, причем по мере увеличения возраста разница особенно очевидна.

Так, если у пожилых соотношение лиц мужского и женского пола составляет : 2, то в старческом возрасте — 1:7. Этот показатель объясняется тем, что вообще среди лиц старческого возраста женщин больше, чем мужчин, и они чаще заболевают раком данной локализации; мужчины же более подвержены сердечнососудистым заболеваниям.

Известно, что послеоперационная летальность у пожилых и людей старческого возраста при раке ободочной кишки с неосложненным течением в 2 раза и более выше, чем у больных в возрасте до 60 лет [Федоров В. Д., 1981].

Непосредственная летальность после радикальных операций у больных старше 60 лет, по данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), составила 20,9% при общей летальности 12,3%. У каждого второго больного пожилого и старческого возраста после операции по поводу рака ободочной кишки наступает осложнение [Скобелкин О. К., Клецкая 3. И., 1973].

По мере увеличения заболеваемости и возрастного перераспределения контингента больных в последние годы четко наметилось перемещение опухоли по протяженности ободочной кишки справа налево. Это означает, что среди осложнений рака ободочной кишки будет чаще встречаться кишечная непроходимость, которая наиболее характерна для левосторонней локализации опухоли.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Читайте далее:



Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном…

Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес….

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…