Гериатрические аспекты в проблеме рака ободочной кишки

Интерес к гериатрическим аспектам в онкологии определяется теми сдвигами в возрастной структуре населения и заболеваемости раком, которые происходят в последние десятилетия. Во всех экономически развитых странах мира продолжительность жизни населения увеличивается.

Согласно решению Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения после 60 лет людей делят на пожилых — от 60 до 74 лет, стариков — 75—89 лет и долгожителей — 90 лет и старше. Увеличение продолжительности жизни населения в нашей стране наглядно иллюстрируется данными переписи населения.

Так, в 1939 г. в СССР было 6,8% жителей старше 60 лет, в 1959 г.—9,4%, а в 1970 г. их стало 11,8%. По прогнозам статистиков в последующие годы число лиц старше 60 лет будет возрастать.

Постарение населения сопровождается увеличением заболеваемости злокачественными новообразованиями, в том числе и раком ободочной кишки.

Если по некоторым нозологическим формам (рак желудка, шейки матки и др.) в структуре онкологической заболеваемости прослеживается положительная динамика, то рак ободочной кишки, который по темпу роста обгоняет злокачественные опухоли других локализаций, становится все более частым заболеванием. Увеличение числа больных происходит преимущественно за счет старших возрастных групп населения.

Имеются указания, что рак ободочной кишки после 40 лет встречается в 4 раза чаще, чем в более молодом возрасте [Rosch W., 1974].

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Актуальными являются вопросы хирургического лечения осложненного рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста. Выбор рациональной тактики лечения и оперативного вмешательства необходимо соизмерять с функциональными возможностями организма больного, с его адаптационными резервами, столь необходимыми в период лечения этого грозного заболевания. Практическому хирургу должно быть известно, что возможности стареющего организма меняются не только количественно, но…

При выборе объема хирургического лечения у лиц старших возрастных групп мы ориентируемся на степень операционного риска. Он всегда высок у больных: с острыми проявлениями патологии в брюшной полости и перитонитом; оперируемых по экстренным показаниям при неподготовленной кишке и нестабильном общем состоянии; ослабленных основным заболеванием при наличии серьезной сопутствующей патологии. В таких ситуациях необходимо проводить операцию…

Больная Б., 72 года. Поступила в областной онкологический диспансер 24.07.72 г. с жалобами на схваткообразные боли в животе, слабость, отсутствие стула в течение 10 дней, неотхождение газов отрыжку с неприятным гнилостным запахом. Заболела месяц назад, когда отметила боли приступообразного характера по всему животу, отсутствие стула по 2—3 дня, чувство перенасыщения после приема пищи в обычном…

Больная И., 63 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 22.11.74 г. с жалобами на боли внизу живота, склонность к запору, сменяющемуся поносом, примесь крови в кале. Больной почувствовала себя в марте 1974 г., когда впервые появились кровянистые выделения при дефекации, которые больная расценила как признак геморроя и к врачам не обращалась в течение 6 мес….

Полипы ободочной кишки, которые трактуют как предрак, у лиц старше 60 лет наблюдаются в 3 раза чаще по сравнению с людьми в возрасте до 40 лет [Петров В. П. и др., 1981]. При этом, если размер полипов превышает 10 мм лишь у 2,8% больных до 40 лет, то среди пожилых и лиц старческого возраста такие…

Считаем важным подчеркнуть, что у больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста преобладают осложненные формы заболевания. По данным М. Ф. Карпова и соавт. (1974), из 172 больных с кишечной непроходимостью на почве рака 10(59,3%) был старше 60 лет. Аналогичные сведения о возрастном составе больных осложненным раком ободочной кишки приводит Б. Н. Чакветидзе (1981). Из…

Возрастные особенности больных раком ободочной кишки затрудняют его диагностику на ранних стадиях. Маскируясь возрастными изменениями и развиваясь при относительно вялом течении злокачественного процесса у больных пожилого и старческого возраста, клинические признаки опухоли длительное время не привлекают внимания больного и врача. Повидимому, этим и объясняется тот факт, что у 32 из 55 больных с кишечной непроходимостью…

Мы проанализировали анамнестические сведения о характере развития клинических симптомов рака ободочной кишки у больных пожилого и старческого возраста и оказалось, что такие сравнительно ранние проявления, как изменение самочувствия, выражающееся в немотивированной общей слабости и быстрой утомляемости, особенно выраженной к концу рабочего дня, снижение аппетита и др., как правило, больными не фиксируются и оказываются незамеченными. Весь…

114 больных раком ободочной кишки пожилого и старческого возраста мы разделили на три группы. В первую группу вошли 15 (13,1%) больных, у которых диагноз не был установлен до наступления осложнения рака ободочной кишки, во вторую — 70 больных (61,4%) с ошибочным первоначальным диагнозом, заболевание у них было распознано позднее, на что ушло 3—4 мес, в…

Что же касается онкологической настороженности, то применительно к лицам пожилого и старческого возраста она должна быть возведена до уровня онкологической бдительности и содержать следующие конкретные элементы: готовность врача в каждом сложном для распознавания заболевания случае заподозрить злокачественный процесс и в первую очередь с ним провести дифференциальную диагностику; осведомленность о частоте и характере предраковых состояний основных…