28 апреля 2011

Период стабильной адаптации

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного.

Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в общество людей, которые окружали их до операции.

Это положительное воздействие на эмоциональнопсихическую сферу человека в сочетании с рациональным трудом оказывает благоприятное влияние на окончательную стабилизацию его здоровья. Наоборот, длительное исключение трудовой деятельности из жизни человека после операции часто оказывается неблагоприятным моментом.

Паллиативно оперированные больные, которых среди наблюдавшихся нами больных оказалось 31,6%, как правило, нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и специальном или симптоматическом лечении.

Степень утраты трудоспособности у таких больных на разных этапах течения заболевания определяют индивидуально.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе. Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический…

В последние годы на базе отделения реабилитации ВОНЦ АМН СССР проводят комплексные исследования по проблемам реабилитации больных злокачественными опухолями, создают отделения реабилитации и при крупных онкологических диспансерах, на местах начинают разрабатывать отдельные вопросы этой сложной проблемы.  В литературе последних лет появляются сообщения по практическому использованию элементов реабилитации, издана первая в СССР монография «Реабилитация онкологических больных»…

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…