28 апреля 2011

Реабилитация каждого конкретного больного

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения.

Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий деонтологический уровень медицинского персонала уже в дооперационном периоде закладывают основу для решения последующих вопросов реабилитации. Не все больные раком ободочной кишки нуждаются в равной мере во всех видах реабилитации.

Для больных, у которых после радикальной операции с восстановлением непрерывности кишки быстро нормализовались функция желудочнокишечного тракта и общее состояние, проблема социальной реабилитации не стоит так остро.

Для них наибольшее значение будет иметь профессиональная реабилитация. Наоборот, у больных, у которых операция закончилась наложением постоянного противоестественного заднего прохода, социальная реабилитация и меры психологического воздействия должны быть выдвинуты на первый план при сохранении значения медицинской и профессиональной реабилитации.

В литературе по этому вопросу [Герасименко В. Н., 1977; Гегенава Ш. П., 1977] основное внимание уделено реабилитационным мероприятиям при противоестественном заднем проходе. Это и понятно, так как именно эти больные нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Они составляют до 20% от числа радикально оперированных больных и до 80% среди больных после паллиативных вмешательств по поводу осложненного рака ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





В различные сроки после операции значение различных видов реабилитации у одного и того же больного может изменяться, поэтому мы считаем целесообразным вопросы реабилитации решать с учетом трех выделенных периодов послеоперационного течения у радикально оперированных больных. В период выраженных функциональных расстройств реабилитационные мероприятия будут сводиться к оказанию лечебной помощи больному и, при наличии колостомы, обучению его…

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе. Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический…