27 апреля 2011

Сужение анастомоза вследствие его рубцевания или спаечный процесс в брюшной полости

У некоторых больных в отдаленные сроки после операции может проявиться сужение анастомоза вследствие его рубцевания или спаечный процесс в брюшной полости. Трудоспособность большинства оперированных восстанавливается, и значительная часть из них возвращаются к труду на производстве и ведут образ жизни, свойственный здоровым людям.

Выделенные три периода восстановления больных после радикальных операций по поводу осложненного рака ободочной кишки не относятся к больным, оперированным паллиативно, с проявившимся метастазированием злокачественного процесса, выявленным как во время операции, так и после нее, к радикально оперированным больным с тяжелыми послеоперационными осложнениями (перитонит, недостаточность анастомоза, выраженные расстройства сердечной деятельности и гемодинамики и др.).

Большой практический интерес представляют множественные поражения злокачественным процессом одного или нескольких органов. Они могут поражаться одномоментно — синхронно и последовательно — метахронно.

Из 313 наблюдавшихся нами больных раком ободочной кишки множественные поражения были отмечены у 19 (6%).

У 2 имелось первичномножественное поражение: у одного оно локализовалось в слепой, нисходящем отделе толстой и петли тонкой кишки, у другого — в сигмовидной и поперечной ободочной кишке. У одной больной в разные сроки диспансерного наблюдения было выявлено метахронное поражение злокачественным процессом трех различных органов.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



В последние годы на базе отделения реабилитации ВОНЦ АМН СССР проводят комплексные исследования по проблемам реабилитации больных злокачественными опухолями, создают отделения реабилитации и при крупных онкологических диспансерах, на местах начинают разрабатывать отдельные вопросы этой сложной проблемы.  В литературе последних лет появляются сообщения по практическому использованию элементов реабилитации, издана первая в СССР монография «Реабилитация онкологических больных»…

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…

В различные сроки после операции значение различных видов реабилитации у одного и того же больного может изменяться, поэтому мы считаем целесообразным вопросы реабилитации решать с учетом трех выделенных периодов послеоперационного течения у радикально оперированных больных. В период выраженных функциональных расстройств реабилитационные мероприятия будут сводиться к оказанию лечебной помощи больному и, при наличии колостомы, обучению его…

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…