27 апреля 2011

Главные задачи, которые должны быть решены в процессе динамического наблюдения за больными раком ободочной кишки

Мы видим три главные задачи, которые должны быть решены в процессе динамического наблюдения за больными раком ободочной кишки:

  • прогноз в отношении жизни;

  • степень утраты трудоспособности;

  • вопросы реабилитации.

На основе изучения отдаленных результатов хирургического и комбинированного (операция и химиотерапия) лечения 218 больных мы считаем, что для обоснованного ответа на поставленные вопросы необходимо располагать следующей информацией о больном.

  1. Характеристика злокачественного процесса: стадия, форма роста и гистологический тип опухоли, степень дифференцировки ее клеточных элементов, локализация опухоли в кишке, наличие или отсутствие ближайших и отдаленных метастазов.

  2. Вид и результаты проведенного лечения: характер выполненной операции, вид комбинированного лечения, наличие противоестественного заднего прохода, его состояние и функция.

  3. Функция кишки и степень ее нарушения, состояние анастомоза (рубцовое сужение, непроходимость), наличие патологических выделений при дефекации.

  4. Объективные данные об общем состоянии больного.

Необходимо отметить, что такие сведения, как характеристика злокачественного процесса и данные о проведенном лечении, должны быть получены из учреждения, где больной оперирован. Если больной находится в учреждении неонкологического профиля, то на него следует заполнить извещение с включением вышеуказанных сведений и отправить его в диспансер по месту наблюдения за больным.

Это извещение необходимо для учета заболеваемости и является важным документом для последующего наблюдения за больным. В процессе контроля за состоянием больного изучают показатели крови, мочи, массы тела, данные рентгенологического исследования органов грудной клетки, ирригоскопии, колоноскопии и радиоизотопного сканирования печени.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков



К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…

В различные сроки после операции значение различных видов реабилитации у одного и того же больного может изменяться, поэтому мы считаем целесообразным вопросы реабилитации решать с учетом трех выделенных периодов послеоперационного течения у радикально оперированных больных. В период выраженных функциональных расстройств реабилитационные мероприятия будут сводиться к оказанию лечебной помощи больному и, при наличии колостомы, обучению его…

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…