Диспансерное наблюдение за больными осложненным раком ободочной кишки и их реабилитация

С момента создания онкологической службы в нашей стране в 1945 г. диспансерное зерно составляет главную ее часть. Наши представления о возможностях диспансеризации в онкологии за последние годы существенно расширились. Главным ее содержанием стало активное выявление больных и лиц с подозрением на онкологическое заболевание.

Применительно к больным, подвергнувшимся лечению по поводу рака ободочной кишки, диспансерное наблюдение обеспечивает своевременное распознавание рецидивов и метастазов, позволяет определить завершение периода адаптации кишки после операции, размеры общих функциональных потерь организма, восстановление трудоспособности и решить многие вопросы реабилитации.

Опыт почти 40-летней деятельности государственной системы онкологической службы принес свои ощутимые положительные результаты — около 2 млн. людей в нашей стране стали практически здоровыми после лечения по поводу злокачественных новообразований.

Диспансерное наблюдение за онкологическими больными после операции, как правило, проводят онкологические диспансеры. С этой целью в СССР введены четыре клинические группы учета онкологических больных:  группа — больные с подозрением на злокачественное образование (1а) и с предопухолевыми заболеваниями (16); II группа — больные, которым показано специальное лечение по поводу злокачественных опухолей, часть из них получит радикальное лечение; III группа — лица, практически здоровые после проведенного лечения, т. е. излеченные от рака; IV группа — больные, которым показано симптоматическое лечение ввиду распространенности процесса и общего тяжелого состояния.

«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Больная Д., 53 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 11.06.73 г. с жалобами на боли в животе, больше в средневерхнем отделе, чувство полноты после приема пищи, периодически затрудненный стул, слабость. В течение 5 дней обследована стационарно в Волжском онкологическом диспансере, где был установлен предположительный диагноз «опухоль поперечной ободочной кишки». Из анамнеза и выписок из стационаров…

Клинические наблюдения, в которых отмечалось поражение злокачественным процессом двух органов и более, вносят существенное дополнение в наше представление об окончательном излечении больных со злокачественными новообразованиями различных органов. Как мы смогли убедиться, после излечения рака одной локализации злокачественный процесс может проявиться в другом органе. Сравнительно нередкое явление, каковым является метахронно развивающийся множественный рак, дает значительный фактический…

В последние годы на базе отделения реабилитации ВОНЦ АМН СССР проводят комплексные исследования по проблемам реабилитации больных злокачественными опухолями, создают отделения реабилитации и при крупных онкологических диспансерах, на местах начинают разрабатывать отдельные вопросы этой сложной проблемы.  В литературе последних лет появляются сообщения по практическому использованию элементов реабилитации, издана первая в СССР монография «Реабилитация онкологических больных»…

К реабилитации каждого конкретного больного необходимо подходить дифференцированно с учетом характера заболевания, объема и вида предстоящей хирургической операции и тех анатомофункциональных особенностей, которые будут отмечаться у него после лечения. Решение задач реабилитации следует начинать сразу же после госпитализации больного в стационар. Спокойная и деловая обстановка в лечебном учреждении, исключение отрицательных эмоциональных воздействий на больного, высокий…

В различные сроки после операции значение различных видов реабилитации у одного и того же больного может изменяться, поэтому мы считаем целесообразным вопросы реабилитации решать с учетом трех выделенных периодов послеоперационного течения у радикально оперированных больных. В период выраженных функциональных расстройств реабилитационные мероприятия будут сводиться к оказанию лечебной помощи больному и, при наличии колостомы, обучению его…

В период стабильной адаптации после хирургического лечения вопросы медицинской реабилитации не являются ведущими, главной становится профессиональная реабилитация для обеспечения нормального образа жизни больного. Вопрос о сроках начала трудовой деятельности после операции и ее характере решают индивидуально. Однако следует принять во внимание мнение самих больных, которые отмечают значительное улучшение своего состояния после возвращения на работу, в…

Больная Г., 56 лет. Поступила в областной онкологический диспансер 07.07.76 г. с жалобами на боли в правой половине живота, слабость, похудание, снижение аппетита, неустойчивый стул, отсутствие его по 2—3 дня. Из истории болезни выяснилось, что впервые обратилась в онкологический диспансер 01.04.68 г. с жалобами на опухолевидное образование в правой молочной железе размером 4X3 см на…

Мы видим три главные задачи, которые должны быть решены в процессе динамического наблюдения за больными раком ободочной кишки: прогноз в отношении жизни; степень утраты трудоспособности; вопросы реабилитации. На основе изучения отдаленных результатов хирургического и комбинированного (операция и химиотерапия) лечения 218 больных мы считаем, что для обоснованного ответа на поставленные вопросы необходимо располагать следующей информацией о…

На основании сопоставления данных клинического наблюдения за лицами, подвергнувшимися операции на ободочной кишке по поводу рака, и результатов лабораторных исследований с их жалобами и ведением активной жизни в домашних условиях или на производстве мы пришли к заключению, что при благоприятном исходе операции в послеоперационном течении можно выделить три периода. Первый период — период выраженных функциональных…

У некоторых больных в отдаленные сроки после операции может проявиться сужение анастомоза вследствие его рубцевания или спаечный процесс в брюшной полости. Трудоспособность большинства оперированных восстанавливается, и значительная часть из них возвращаются к труду на производстве и ведут образ жизни, свойственный здоровым людям. Выделенные три периода восстановления больных после радикальных операций по поводу осложненного рака ободочной…