11 сентября 2012

Развитие лейкоза у мышей линии AKR

Важно отметить, что развитие лейкоза у мышей линии AKR, нормальные клетки которых содержат эндогенный вирус лейкоза Гросса (не более 3,3 — 3,8 копий), сопровождается также увеличением в 1 1/2 — 2 раза доли функционирующих вирусспецифических последовательностей в клеточном геноме (Berns, Jaenisch, 1976).

Предполагают, что реинфицирование и интеграция вирусного генома в хромосомальную ДНК чувствительных клеток — необходимое условие для возникновения лейкомогенеза.

Вместе с тем сама по себе интеграция, как показано на некоторых тест-системах, еще не определяет трансформированный фенотип клетки, а является лишь механизмом, фиксирующим генетическую информацию вирусного генома, с тем чтобы ее наследственно передавать последующим популяциям клеток.

При дальнейшем анализе проблемы онкогенеза следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что химические канцерогены, а во многих случаях ДНК- и РНК-содержащие онковирусы, вызывая неопластическое превращение клеток, одновременно активируют латентные провирусы, эндогенные вирусные последовательности, ковалентно связанные с хромосомной ДНК, т. е. наблюдается как бы двойной эффект.

Иногда эти образующиеся эндогенные вирусы обладают бластомогенной активностью. Как же можно объяснить этот феномен, если вспомнить, что прежний подход с позиций общего мутагенного действия канцерогенов не может полностью обосновать онкогенность возникающих при этом в некоторых случаях эндогенных вирусов?

Несостоятельной в этом отношении оказалась и гипотеза Huebner, согласно которой онкогенны части вирогена, активация которых обусловливает опухолевую трансформацию, т. е. мишень воздействия для канцерогенов одна. Если, по мнению Хюбнера, активированный онкоген попадает в состав вирусного генома, то такие вирионы проявляют все свойства онкогенных РНК-содержащих вирусов.

Вместе с тем эти позиции общей вирусогенетической теории неприемлемы в полном объеме в том случае, когда утверждается абсолютная специфичность онкорнавирусов, так как, с одной стороны, не все нормальные клетки содержат онкогены, а с другой — вообще в терминальном провирусе пока не выявлено присутствие онкогена (Drohan et al., 1977). По-видимому, в ближайшее время этот раздел будет существенно дополнен, поскольку с помощью 3Н-ДНК-транскриптов некоторых онкогенов можно провести сравнительный анализ геномов вирусов и клеток (Stehelin et al., 1977).

Гипотетические представления Temin несколько иные, но они не столько объясняют, сколько усложняют проблему, так как пока ни на одной системе не доказано, что некоторые рибонуклеопротеиды могут быть передатчиками информации в нормальном онтогенезе. Следовательно, их превращение под влиянием абиотических агентов в провирусы и в онкогенные РНК-содержащие вирусы весьма проблематично.

Один из возможных подходов к объяснению обсуждаемой проблемы, вероятно, заключается в эффекте положения как механизме действия онкорнавирусов, гены ДНК-провирусов которых локализованы поблизости от генов контроля митозов.

В этом случае становится понятной связь активирующего и трансформирующего действия физических и химических канцерогенов, а также продуктов онкогенов ДНК-содержащих онковирусов, так как мишень воздействия у них одна.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В настоящее время имеются факты, позволяющие постулировать положение, согласно которому онкогенез является не только следствием прямого действия онковируса на клетки-мишени, но и результатом специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма, в итоге приводящей к возникновению дополнительного пролиферативного стимула в отношении определенного клеточного клона. Вероятно, реорганизация поверхности трансформированных клеток, детерминированная онковирусом, в некоторых случаях обусловливает…

Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома: синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов; индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов; перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и…

Трансформирующие последовательности или 3Н-ДНК-транскрипты онкогенов пока получены у птиц и грызунов. Учитывая успехи, связанные с исследованиями вируса HL23V, вероятно, в ближайшем будущем будет синтезирован ДНК-транскрипт онкогена этого вируса и, таким образом, появится возможность для анализа геномов клеток приматов и человека (Donehower et al., 1977). Наличие вирусных трансформирующих генов, которые могут активироваться различными индукторами, является веским…

Установлено также, что контроль ревертатного состояния клеток мыши, трансформированных RSV, осуществляется на посттранскрипционном уровне, не затрагивая при этом транспорт РНК в цитоплазму и формирование вирусспецифических полисом (Krzyzek et al., 1977). Эти данные дают основания предполагать, что для поддержания трансформированного состояния необходима экспрессия какого-то клеточного фактора. Следовательно, в настоящее время, очевидно, нет необходимости отстаивать основной постулат…

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность. Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении…