Заключение

Весь экспериментальный материал, представленный в монографии, убедительно свидетельствует о том, что опухолевая трансформация клеток — сложный, многоэтапный макромолекулярный процесс, который обусловливается как вирусными, так и клеточными генами и ферментными системами.

Однако инициатором и эпигеномным регулятором неопластической трансформации является опухолеродный вирус, точнее, продукты его онкогенов.

Центральный постулат вирусогенетической гипотезы, сформулированной Л. А. Зильбером (1968), о необходимости интеграции вирусного генома с клеточным для стабильной трансформации можно считать достоверно доказанным.

Гипотеза стала теорией, которая в настоящее время является прочным фундаментом для всех современных гипотез и концепций, объясняющих превращение нормальной клетки в опухолевую под действием онковируса, включая и природный онкогенез.

Вместе с тем оказалось, что в некоторых случаях само присутствие частично или полностью активного генетического аппарата онковируса в клетках хозяина в форме плазмид или эписом, т. е. не связанного с хромосомальной ДНК или ассоциированного с ядерной ДНК лабильными водородными связями, может обеспечивать проявление определенных свойств неопластически трансформированных клеток.

Интеграционный принцип взаимодействия вирусного генома с генетическим аппаратом клетки ограничен не только рамками опухолевой трансформации, но имеет широкое общебиологическое значение. С одной стороны, он, вероятно, наряду с мутациями и рекомбинациями является фактором эволюции, обеспечивая обмен генетической информацией в биосфере как внутри видов, так и между особями, принадлежащими к разным таксономическим группам, а с другой — лежит в основе «интегративной» патологии, обусловливающей не только неопластическую трансформацию, но и аномальные типы «обычных» и «медленных» вирусных инфекций, аутоиммунные болезни и др.

Установлено, что интеграция происходит не только при трансформации, но и при продуктивной инфекции онковирусами и, вероятно, является их характерной чертой, а при инфекции онкорнавирусами — одним из этапов их вегетативного репродуктивного цикла.

Детальное исследование процесса интеграции позволило выявить некоторые отличия рекомбинаций, возникающих при литической инфекции и трансформации паповавирусами, а также составить общую молекулярную картину этого процесса и трансформации, детерминированной ДНК- и РНК-содержащими онковирусами.

Интеграция вирусного генома при продуктивной инфекции в основном, по-видимому, происходит в повторяющиеся последовательности хромосомальной ДНК.

Она относительно специфична и при этом в генетическом аппарате клетки может обнаруживаться до 20 000 и более копий вирусной ДНК.

В то же время интегративная рекомбинация при трансформации, вероятно, высокоспецифична и осуществляется в ограниченное число участков (пока они точно не картированы) в области уникальных последовательностей клеточной ДНК. Количество вирусных ДНК-копий в этом случае в среднем составляет 1 — 10 в расчете на диплоидный геном.

Широкое использование бактериальных рестриктаз, позволившее выявить зндонуклеазу Aval, гидролизующую только клеточную ДНК и не действующую на вирусную (Kopecka et al., 1976), создает возможность в ближайшее время выделить фрагмент клеточной ДНК, содержащий провирус саркомы Рауса, и исследовать последовательности клеточной ДНК, соседствующие с интегрированным вирусным геномом.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Сопоставление данных, полученных при изучении разных групп онковирусов, позволило выявить следующий необходимый для опухолевой трансформации начальный комплекс «раковой» патологии, обусловливаемый ранними функциями вирусного генома: синтез вирусспецифических мРНК и вирусспецифических Т-антигенов, поверхностных S´- и трансплантационных антигенов; индукция синтеза клеточной ДНК и стимуляция митозов; перестройка энергетического внутриклеточного обмена (А. И. Агеенко, 1974, 1975; А. И. Агеенко и…

В настоящее время имеются факты, позволяющие постулировать положение, согласно которому онкогенез является не только следствием прямого действия онковируса на клетки-мишени, но и результатом специфической перестройки во взаимодействии различных клеточных систем организма, в итоге приводящей к возникновению дополнительного пролиферативного стимула в отношении определенного клеточного клона. Вероятно, реорганизация поверхности трансформированных клеток, детерминированная онковирусом, в некоторых случаях обусловливает…

Трансформирующие последовательности или 3Н-ДНК-транскрипты онкогенов пока получены у птиц и грызунов. Учитывая успехи, связанные с исследованиями вируса HL23V, вероятно, в ближайшем будущем будет синтезирован ДНК-транскрипт онкогена этого вируса и, таким образом, появится возможность для анализа геномов клеток приматов и человека (Donehower et al., 1977). Наличие вирусных трансформирующих генов, которые могут активироваться различными индукторами, является веским…

Установлено также, что контроль ревертатного состояния клеток мыши, трансформированных RSV, осуществляется на посттранскрипционном уровне, не затрагивая при этом транспорт РНК в цитоплазму и формирование вирусспецифических полисом (Krzyzek et al., 1977). Эти данные дают основания предполагать, что для поддержания трансформированного состояния необходима экспрессия какого-то клеточного фактора. Следовательно, в настоящее время, очевидно, нет необходимости отстаивать основной постулат…

Находит объяснение и бластомогенная активность некоторых эндогенных вирусов, т. е. только тех, которые расположены поблизости от генов контроля митозов. Не исключено, что при этом могут включаться в состав вирионной РНК и трансдуцироваться онкорнавирусами именно клеточные гены контроля митозов, которые в этом случае могут изменять свою активность. Большинство же эндогенных вирусов, последовательности которых расположены в отдалении…

Важно отметить, что развитие лейкоза у мышей линии AKR, нормальные клетки которых содержат эндогенный вирус лейкоза Гросса (не более 3,3 — 3,8 копий), сопровождается также увеличением в 1 1/2 — 2 раза доли функционирующих вирусспецифических последовательностей в клеточном геноме (Berns, Jaenisch, 1976). Предполагают, что реинфицирование и интеграция вирусного генома в хромосомальную ДНК чувствительных клеток —…

Предполагают, что продукт А-гена мелких ДНК-содержащих онковирусов Т-антиген, по-видимому, обладающий эндонуклеазной активностью, является инициирующим фактором, определяющим специфичность интегративной рекомбинации, которая в некоторых случаях приводит к опухолевой трансформации (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976). На генетической карте паповавирусов обнаружена точка этого типа интеграции вирусного генома с клеточным: она располагается в области поздних вирусных генов внутри…

Важно отметить, что во многом пермиссивность или непермиссивность клеточных систем, взаимодействующих с онковирусами, определяет количественные и качественные аспекты интеграции: интеграцию полного вирусного генома или только отдельных его фрагментов или же одновременно как целых молекул, вирусных ДНК-копий, так и их сегментов. Значительный интерес будут представлять дальнейшие исследования механизмов интеграции и выщепления вирусных геномов, и по-прежнему центральное…