9 августа 2012

Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин.


Динамика изменения показателя Кэ в процессе
трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

1 — контроль, 2 — действие А12; 3 — действие RSV.


Столь выраженное редуцирование эргастоплазмы преимущественно связано с уменьшением ее объема, площади поверхности мембран и возрастанием фрагментации ее цистерн.

Показатель Кэ при действии RSV проявляет тенденцию к снижению уже через сутки после инфицирования, а к 3-м суткам его величина достигает достоверных и значительных различий относительно исходных данных и в дальнейшем прогрессивно снижается.

Показатель развития полирибосомального аппарата в клетках ФЭХ при действии вируса А12 имеет статистически недостоверную тенденцию к повышению в течение первых 7 сут, а затем к срокам трансформации резко возрастает и остается на достигнутом уровне.


Динамика изменения показателя Кп
в процессе трансформации клеток культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

Динамика изменения показателя Кп в процессе трансформации клеток культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

1, 2, 3 —то же, что на рисунке выше.


Смотрите рисунок — Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

При действии RSV показатель Кп резко возрастает в течение первых суток, достигая максимальных и стабильных величин. В контроле этот показатель неуклонно и стабильно снижается, а к 26-м суткам его средняя величина приблизительно вдвое ниже исходной.

Изменения параметров Кэ и Кп отражаются в показателе Кэп, с помощью которого можно определить характер перераспределения в структурной организации эргастоплазмы и полирибосомного аппарата. В контроле в процессе переживания клеток на стекле величина Кэп имеет тенденцию к снижению, но остается на уровне, сравнимом с исходным.


Динамика изменения отношения Кэ и Кп
в процессе трансформации клеток культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

Динамика изменения отношения Кэ и Кп в процессе трансформации клеток культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

1, 2, 3 —то же, что на рисунке выше.


Смотрите рисунок — Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV

При действии вируса А12 и особенно RSV этот показатель резко снижается. Динамика его снижения носит выраженный степенной характер, а при действии RSV приближается к экспоненте. В результате на сроках трансформации значения Кэп при действии онкогенных вирусов близки к нулю (смотрите рисунок выше).

Итак, при сравнительном изучении динамики перестройки эргастоплазмы и полирибосомного аппарата при действии вируса А12 и RSV выявлены определенные различия: белковый синтез перестраивается в сторону усиления синтеза неспецифических белковых субстратов, необходимых для роста и размножения клеточной популяции.

Для клеток, трансформирующихся под действием вируса А12, характерен стабильный латентный период в структурной организации эргастоплазмы и полирибосомного аппарата приблизительно до 5 — 7 сут с момента инфицирования, после чего наступает период резкой структурной перестройки цитоплазматического белоксинтезирующего аппарата. При действии RSV подобная перестройка наблюдается непосредственно после инфицирования.

В итоге оба вида вирусного воздействия приводят к сходным изменениям в организации цитоплазматического белоксинтезирующего аппарата, характерного для опухолевой клетки.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…

Основной характерной чертой трансформированных клеток является перестройка функционирования генетического аппарата, включающая отклонения в регуляции транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти изменения обусловливают, в частности, перераспределение изоферментного профиля многих ферментов (А. И. Агеенко, 1974; В. С. Шапот, 1975). Это связано с тем, что изоформы определенных ферментов, являясь функционально однородными, имеют некоторую генетическую разобщенность, т. е. их синтез…