6 августа 2012

Повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5 и снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17 из 196 проб), тогда как при всех видах полипов это имело место значительно чаще (в 87 из 285 проб, т. е. в 30% случаев).

Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что в злокачественной опухоли такая картина ни разу не наблюдалась при наиболее злокачественных (14 проб) коллоидных, солидных и слизистых формах рака, и в то же время изменение спектра ЛДГ обнаружено в 30 из 32 проб от больных моложе 40 лет, т. е. в группе с наиболее неблагоприятным клиническим течением заболевания.

При ворсинчатых опухолях и единичных полипах (с диаметром более 1 см) отсутствие увеличения процента ЛДГ5 наблюдалось почти в 3 раза чаще, чем при раке.

В то же время у больных с диффузным полипозом в полипах с диаметром меньше 1 см, малигнизация которых встречается относительно редко, повышение содержания ЛДГ5 отсутствовало в 38,5% случаев (в 62 из 161 проб).

Увеличение размера полипа сопровождалось резким снижением количества проб с уровнем ЛДГ5 до 10 и 20% при увеличении в 12 раз числа определений, в которых ЛДГ5 составляла более 30%. Соответственно степень возрастания количества ЛДГ5 в ткани маленьких полипов была достоверна (Р<0,001) и значительно ниже, чем в больших. Согласно клиническим наблюдениям, свидетельствующим о более частой малигнизации крупных полипов, увеличение процента ЛДГ5 в гомогенате ворсинчатой опухоли и одиночного полипа с диаметром более 1 см обнаруживалось в 1 1/2 раза чаще, чем в полипах с диаметром до 1 см у больных с диффузным полипозом.

Как отмечено выше, повышение содержания ЛДГ5 в зараженной онкогенным вирусом ткани сопровождается исчезновением ЛДГ1 или снижением его уровня. Исчезновение этого изофермента в ткани раковой опухоли наблюдается в 22 раза чаще, чем в слизистой без видимых изменений у тех же больных.

Одновременно отсутствие снижения уровня этой фракции (по сравнению со средними нормальными значениями) в гомогенатах ткани раковой опухоли было обнаружено в 4 раза реже, чем в слизистой без видимых изменений прямой кишки у больных раком.

Представляется целесообразным сравнить данные экспериментальных исследований с результатами, полученными при изучении спектра ЛДГ в тканях доброкачественных и злокачественных опухолей толстой кишки человека. Прежде всего следует отметить их определенную корреляцию. Так, в многочисленных исследованиях, проведенных в проктологической клинике, выявлены достоверные и закономерные изменения уровня изоферментов ЛДГ в гомогенатах не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей прямой и ободочной кишки.

Они выражались в повышении процента катодных и снижении процента анодных фракций. При этом установлена несомненная связь характера изменений содержания ЛДГ5 и особенностей клинического течения различных видов опухолевых заболеваний толстой кишки.

Возрастание частоты и степени сдвига уровней изоферментов при увеличении размеров полипа, а также при возникновении рака и повышении злокачественности. С другой стороны, повышение уровня катодных и снижение процента анодных фракций ЛДГ может возникать до появления морфологических признаков неопластической трансформации ткани.

Причем эти изменения связаны именно с действием вируса и этот тест предлагается использовать для оценки степени опухолевой трансформации культур клеток.

Таким образом, можно предположить, что генетически обусловленные изменения изоферментного спектра ЛДГ, создавая условия для повышения интенсивности гликолиза и пролиферации, вероятно, играют существенную роль в процессе онтогенеза.

По-видимому, исследования изоферментов ЛДГ в биопсийных пробах полипов толстой кишки могут в какой-то мере помочь в оценке степени риска их малигнизации, а следовательно, и при определении более строгого онкологического контроля.

Кроме того, больные, у которых в тканях удаленных злокачественных опухолей были выявлены значительные изменения спектра изоферментов ЛДГ, также, по-видимому, нуждаются в более тщательном послеоперационном наблюдении.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Основной характерной чертой трансформированных клеток является перестройка функционирования генетического аппарата, включающая отклонения в регуляции транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти изменения обусловливают, в частности, перераспределение изоферментного профиля многих ферментов (А. И. Агеенко, 1974; В. С. Шапот, 1975). Это связано с тем, что изоформы определенных ферментов, являясь функционально однородными, имеют некоторую генетическую разобщенность, т. е. их синтез…