6 августа 2012

Изменения изоформ ЛДГ при канцерогенезе

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975).

Установлено, что скорость роста опухоли пропорциональна интенсивности гликолиза в тканях опухоли. Более того, с резким усилением гликолиза и потреблением глюкозы клетками злокачественных новообразований связывают деструктивный характер их роста.

Следовательно, степень описанных выше изменений обмена в ткани опухоли может в какой-то мере служить показателем злокачественности процесса. В тканях многих опухолей также обнаружено увеличение содержания ЛДГ4 и ЛДГ5, свидетельствующее об интенсификации гликолиза.

Недостаточность кровоснабжения опухоли ведет к гипоксии, и основным источником энергии становится гликолиз. В этих условиях изменения спектра изоферментов ЛДГ дают клеткам злокачественной опухоли бесспорные преимущества и, возможно, создают условия для их бесконтрольной пролиферации.

Неясно, однако, являются ли эти изменения результатом адаптации клетки к возникающей гипоксии или они первичны, т. е. связаны с перестройкой функционирования клеточного генома в процессе опухолевой трансформации и последующей прогрессии. А. И. Агеенко, Ю. Е. Виторган и А. Е. Черномордик (1978) предприняли попытку найти возможные подходы к ответу на этот принципиальный вопрос.

Авторы выявили, что внедрение вируса А12, обладающего онкогенными свойствами, в клетки культуры ФЭК вызывает изменения изоферментного спектра ЛДГ: повышается активность ЛДГ5 и ЛДГ4, исчезает ЛДГ1. Это происходит в первые сутки опыта, когда еще нет ни гипоксии, ни влияния усиленных процессов пролиферации.

Смотрите — Стимуляция пролиферации онкогенными вирусами

Следовательно, увеличение содержания катодных фракций, снижение и исчезновение уровня анодных фракций являются первичным генетически обусловленным показателем трансформации клетки под влиянием онковируса.

Важно подчеркнуть, что изменения регуляции синтеза ЛДГ, по-видимому, не связаны с пролиферативным ростом клеток (в клетках интактной культуры ФЭК на разных фазах клеточного роста изоферментный спектр ЛДГ не менялся).

Нельзя исключить того, что возникновение подобных изменений является существенной предпосылкой для последующего неопластического превращения клеток.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…

Основной характерной чертой трансформированных клеток является перестройка функционирования генетического аппарата, включающая отклонения в регуляции транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти изменения обусловливают, в частности, перераспределение изоферментного профиля многих ферментов (А. И. Агеенко, 1974; В. С. Шапот, 1975). Это связано с тем, что изоформы определенных ферментов, являясь функционально однородными, имеют некоторую генетическую разобщенность, т. е. их синтез…