27 июля 2012

Пролиферация культуры крысиных фибробластов, хронически инфицированной вирусом А12

Через 18 — 20 дней после заражения культуры ФЭК вирусом А12 появлялись первые очаги морфологической трансформации. На очень небольшой площади (покровные стекла) очагов трансформации сравнительно мало. Такую хронически инфицированную культуру с очагами трансформации через 20 — 21 день повторно заражали вирусом А12 для исследования их реакции на повторное действие вируса.

Оказалось, что процент меченых клеток в контрольной и хронически инфицированной культуре примерно одинаков (смотрите рисунок ниже кривые 1 и 3), различия недостоверны (Р>0,01).


Индекс меченых клеток при кратковременной инкубации
с 3Н-тимидивом хронически инфицированной
с фокусами трансформации культуры ФЭК

Индекс меченых клеток при кратковременной инкубации с 3Н-тимидивом хронически инфицированной с фокусами трансформации культуры ФЭК

1 — контрольная культура ФЭК; 2 — культура ФЭК, инфицированная вирусом A12;
3 — хронически инфицированная вирусом А12 культура ФЭК;
4 — хронически инфицированная и повторно зараженная вирусом A12 культура ФЭК.


Митотическая активность в контрольной и зараженной культуре существенно не отличается. По-видимому, на первых этапах трансформации, индуцированной вирусом А12, несколько угнетаются синтез ДНК и митотическая активность. При заражении контрольной 20-дневной культуры наблюдалось возрастание включения 3Н-тимидина (смотрите рисунок выше, кривые 1 и 2).

Значения индекса меченых клеток такой культуры на протяжении всего опыта были достоверны выше, чем в контроле (Р = 0,001).

При заражении хронически инфицированной культуры ФЭК вирусом А12 стимуляции синтеза ДНК не отмечалось (смотрите рисунок выше, кривые 3 и 4).

Через 24 и 48 ч после повторного инфицирования вирусом индекс меченых клеток в этой культуре был несколько ниже, чем в хронически инфицированной. Митотическая активность контрольной культуры существенно не отличалась от хронически инфицированной. При повторном заражении не наблюдалось заметного увеличения митотического индекса.

Таким образом, в хронически инфицированной (20 дней после внесения вируса) культуре, содержащей незначительное число фокусов трансформации, обнаружить индукцию синтеза ДНК не удалось. Вероятно, это обстоятельство можно объяснить прежде всего незначительным количеством трансформированных клеток в исследованной тест-системе (около 1 — 2%).

Кроме того, нельзя не принимать во внимание, что при инфицировании культуры онкогенными вирусами двойного действия возможны сочетания продуктивных и деструктивных процессов.

Необходимо также при обсуждении результатов подобного рода экспериментов учитывать различные вариации, обусловленные самой природой клеток и вирусов при их взаимодействии.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…