25 июля 2012

Трансформация и индукция синтеза клеточных нуклеиновых кислот

Стимуляция синтеза клеточной ДНК, вероятно, непосредственно связана со злокачественной трансформацией клеток, поскольку оба эти процесса вызываются утратой нормальной способности клеток воспринимать информацию, лимитирующую их деление.

Правда, вопрос о том, может ли вирус, не индуцируя синтеза клеточной ДНК, превратить клетку в опухолевую, нельзя считать окончательно выясненным из-за недостаточного фактического материала. Во всяком случае, необходимым начальным этапом трансформации, как уже неоднократно было продемонстрировано на многих тест-системах ДНК- и РНК-содержащих онковирусов, являются вирусиндуцированная активация ферментов, участвующих в синтезе ДНК, и переход клеток в G1-фазу.

Смотрите таблицу — Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов

Выявлена определенная корреляция между феноменом индукции синтеза клеточной ДНК и опухолевым превращением клеток под действием различных онкогенных вирусов.

Предполагают, что для трансформации требуется хотя бы один цикл репликации ДНК, так как продукт (клеточный или вирусный), необходимый для осуществления этого процесса, появляется после S-фазы (в G2-фазе или при митозе). Вместе с тем данные, полученные на ts-мутантах вируса полиомы, дефектных по трансформации, но способных стимулировать синтез ДНК, свидетельствуют о том, что для трансформации должны проявляться какие-то иные функции вирусного генома наряду с индукцией синтеза ДНК.

Иначе говоря, хотя стимуляция синтеза ДНК способствует развитию трансформации, сам по себе этот процесс не может вызвать трансформации. Однако при этом необходимо также четко разграничивать определенные этапы трансформации. Установлено, например, что для развития трансформированных колоний необходимы синтез клеточной ДНК и деление клеток, в то же время они необязательны для фиксации трансформации.

Последний процесс, связанный с интеграцией вирусного генома в клеточный, может осуществляться путем рекомбинации (разрыв и соединение молекул ДНК), т. е. без сопутствующего синтеза ДНК.

Пока также не выяснено, необходима ли для трансформации способность вирусного генома индуцировать активацию синтеза ферментов, участвующих в репликации ДНК.

Очевидно, экспрессия этой функции онковируса в той же степени способствует трансформации, как и стимуляция синтеза клеточной ДНК.

Исследование взаимосвязи между вирусной репликацией и индукцией клеточного деления на трансформирующих и нетрансформирующих (но способных к репликации) штаммах RSV, а также на ts-мутантах RSV (РА2) показало, что вирусная репликация per se недостаточна для стимуляции роста зараженных клеток (Calothy, Pessac, 1976).

К индукции клеточного деления способны только трансформирующие вирусы, хотя стимуляция митозов возможна в условиях, исключающих морфологическую трансформацию, т. е. для стимуляции деления клетки наличие вирусного трансформирующего генотипа обязательно, а клеточного трансформированного фенотипа — необязательно.

Итак, заражение различных клеток (пермиссивных и непермиссивных) ДНК-содержащими онкогенными вирусами (полиомы, SV40, аденовирусами, ВЭБ, HSV1 и HSV2) и онкорнавирусами (RSV, AMV, MSV, вирусом лейкоза Френд и Молони) сопровождается индукцией синтеза клеточных нуклеиновых кислот и ферментов, участвующих в синтезе ДНК.

Эти процессы предшествуют синтезу вирусной ДНК и белков вирусного капсида и начинаются через некоторое время после синтеза Т-антигенов. В случае абортивной инфекции для стимуляции синтеза клеточной ДНК требуется высокая множественность инфекции. В пермиссивной системе в логарифмической фазе роста культуры инфекция ДНК-содержащими онковирусами приводит к резкому снижению митотической активности, подавлению синтеза ДНК и увеличению продолжительности клеточного цикла.

В ранних и поздних стационарных фазах, т. е. в контактноин-гибированных пермиссивных культурах, так же как и при абортивной инфекции, наблюдается стимуляция митотической активности и синтеза ДНК (А. И. Агеенко, 1974; Л. А. Зильбер и др., 1975).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…