Молекулярные механизмы перестройки функционирования клеточного генома при трансформации

При исследовании на многих тест-системах кинетики цитопатологии, начиная от первичного контакта онковируса с клеткой, установлено, что все сдвиги в клеточном метаболизме, предшествующие неопластической трансформации, так или иначе связаны с этой трансформацией.

Злокачественная трансформация как частный случай представляет собой многоэтапный процесс перестройки функционирования клеточного генетического аппарата, следствием которого являются антигенная трансформация, изменения в нуклеиновом и энергетическом обменах, изменения клеточных мембран и др.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…

Основной характерной чертой трансформированных клеток является перестройка функционирования генетического аппарата, включающая отклонения в регуляции транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти изменения обусловливают, в частности, перераспределение изоферментного профиля многих ферментов (А. И. Агеенко, 1974; В. С. Шапот, 1975). Это связано с тем, что изоформы определенных ферментов, являясь функционально однородными, имеют некоторую генетическую разобщенность, т. е. их синтез…

Изоформы и общая активность гексокиназы в цитоплазме интактных клеток ФЭК при культивировании

Установлено, что изоформы всех исследованных ферментов и общая активность гексокиназы в цитоплазме интактных клеток ФЭК при культивировании до 24-го дня не изменялись. В ядерной фракции активность гексокиназы 3 была увеличена в течение всех сроков наблюдения, повышена активность ЛДГ1 на 5-й и 24-й дни, а также ЛДГЗ и МДГ1 во все исследованные периоды. Обнаруженные изменения в…

ЛДГ в цитоплазме культуры ФЭК, инфицированной онковирусом А12

В цитоплазме культуры ФЭК, инфицированной онковирусом А12, ЛДГ5 не найдена, а ЛДГ4 исчезала на 18-й и 24-й дни инфекции. В остальные дни активность фермента была меньше как по сравнению с нормой, так и по сравнению с активностью в клетках ФЭК, зараженной вирусом А6. Активность ЛДГ1 существенно снизилась в цитоплазме на 24-й день (в 1,6 раза),…

Радикальная со полимеризация 14С-акриламида с компонентами клеток и включение 3Н-тимидина в культуре крысиных фибробластов при аденовирусной инфекции

В исследованиях последних лет выявлены определенные кинетические закономерности в изменении концентрации свободных радикалов при различных бластоматозных процессах, включая и вирусный канцерогенез (Ю. П. Козлов, 1973; А. И. Агеенко, 1974; Н. М. Эмануэль и др., 1976; Н. М. Эмануэль, 1977). Установлена прямая корреляция между усилением интенсивности гликолиза и концентрацией свободных радикалов в процессе опухолевого превращения клеток…

В экспериментах по молекулярной гибридизации и определению плавучей плотности вновь синтезированной ДНК показано, что в инфицированных паповавирусами клетках происходит именно индукция синтеза ядерной ДНК. В непермиссивных системах вновь синтезированная ДНК представляла собой обычно нормальную, стабильную клеточную ДНК, которая в этих случаях не дегенерировала в процессе инфекции (Dulbecco, 1976). Следовательно, онковирусы активируют большую часть непермиссивных клеток,…

Прежде всего важно отметить, что онкогенные вирусы способны в обход регуляторных систем клетки активировать всю систему ферментов синтеза ДНК и индуцировать синтез клеточной ДНК, т. е. активировать клеточный механизм, переводящий клетку из G1-фазы в S-фазу. При этом существенно, что индукция синтеза ДНК вирусом отличается от действия других стимуляторов (например, фитогемагглютинина), которые обычно резко увеличивают синтез…

На многих системах, пермиссивных (ранние и поздние стационарные фазы роста) и непермиссивных, было отмечено, что при стимуляции митотической активности и синтеза ДНК значительно увеличивается пролиферативный пул и клетки, завершившие синтез ДНК, вступают в митоз. Важно подчеркнуть, что увеличение митотического индекса является не только следствием первоначальной индукции синтеза ДНК, но и независимо от этого непосредственно индукцией…