2 мая 2012

Продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки).

Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других видов животных, иными словами, пермиссивность зависит от наличия клеточных факторов, необходимых для репликации.

В клетках природного хозяина с определенным типом дифференцировки такие факторы репликации для некоторых вирусов могут отсутствовать. Например, для вирусов группы герпеса лимфоидные клетки природного хозяина являются непермиссивной системой, в то время как фибробласты или эпителиальные клетки — пермиссивной.

Таким образом, проявление бластомогенных потенций ДНК-содержащих онковирусов в системе in vivo, во-первых, зависит от факторов, определяющих пермиссивность клеток, а во-вторых, обусловливается состоянием иммунокомпетентной системы.

В настоящее время общепризнано, что абортивная инфекция, т. е. прерывание полного цикла репродукции онковируса на любом этапе, в силу различных причин (это прежде всего относится к ДНК-содержащим вирусам) является, по-видимому, обязательным фактором, обусловливающим неопластическую трансформацию.

Такое прерывание вегетативного цикла может возникать при инфекции полным инфекционным вирусом генетически резистентных клеток, при инфекции дефектным вирусом пермиссивных клеток и, наконец, при инфекции полным вирусом восприимчивых клеток в непермиссивных условиях, например при высокой температуре (42 °С). От 0,2 до 50% абортивно инфицированных клеток при соответствующих условиях трансформируется.

Клетки, трансформированные ДНК-содержащими онковирусами, как правило, не реплицируют инфекционный вирус, но в таких неопластически измененных клетках постоянно реализуются определенные функции вирусных генов.

Считают, что именно абортивная форма отношений вируса и клетки наиболее благоприятна для встраивания вирусного генома в клеточный. Интегрированный вирусный генетический аппарат, как недавно установлено, является сильным эпигеномным фактором, способным переключать обмен веществ в клетке по типу прогрессирующей автоматизации за счет блокирования и дерепрессии определенных клеточных оперонов (А. И. Агеенко, 1974, 1975; Dulbecco, 1976).

Подобные внегеномные перестройки функционирования генома клетки в некоторых случаях приводят к их опухолевой трансформации. Предполагают, что эпигеномную регуляцию выполняют ранние белки и нетранслирующие РНК у онкогенных вирусов, в то время как у инфекционных они репрессируют синтез клеточных ДНК и РНК. Однако этот вариант отношений, за редким исключением, имеет место и у опухолеродных вирусов.

Итак, чтобы ДНК-содержащий онковирус проявил свое бластомогенное действие, необходимо сочетание следующих условий:

  1. наличие в геноме онковируса раковых генов, ответственных за трансформацию,
  2. непермиссивность клеток, т. е. вирус должен инфицировать клетки, не вызывая их гибели, а наоборот, изменить их метаболизм и т. д. и тем самым создать некоторые селективные преимущества,
  3. осуществление стойкой интеграции вирусного генома с клеточным, так как только при этом возможно стабильное наследованное закрепление функционирования онкогенов вируса.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…