2 мая 2012

Персистенция геномов ДНК-содержащих онковирусов

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro.

Результаты сероэпидемиологических исследований свидетельствуют об исключительно широком распространении онкогенных ДНК-содержащих вирусов в популяции природных хозяев (все взрослые животные сероположительны), при этом отмечается чрезвычайно низкая частота естественно возникающих опухолей, вызываемых этими вирусами.

Основной (а иногда может быть единственный) путь передачи ДНК-содержащих онковирусов — горизонтальная инфекция, причем она может иметь место в самые первые дни после рождения.

Именно в этот наиболее уязвимый период для организма новорожденные (затем сосунки) имеют надежную защиту от онкогенного воздействия вирусов, которую обеспечивают пассивно переданные им матерью антитела.

К моменту исчезновения противовирусных антител у взрослых животных резко снижается чувствительность как к самому вирусу, так и к проявлению его бластомогенных потенций. Инфекция же приводит к латентному носительству и сопровождается стойким иммунитетом.

Таким образом, важно, что ДНК-содержащие онковирусы и их геномы могут оставаться об организме в течение всей его жизни после однократного заражения независимо от того, произошло ли оно во время внутриутробного развития или в более позднем возрасте.

Вместе с тем до сих пор остаются не совсем ясными даже общие черты макромолекулярных механизмов, управляющих латентностью столь различных вирусов и реактивацией их геномов.

Вероятно, молекулярные механизмы на уровне клетки одновременно с иммунологическими факторами, которые при инфекции ДНК-содержащими онковирусами довольно часто детерминируют резистентность или чувствительность природного хозяина к бластомогенному действию вирусов, определяют и разные типы латентности и персистентности вирусных геномов. Например, для представителей паповавирусов (полиомы, SV40) характерна так называемая «классическая» бессимптомная латентная персистенция с продукцией и выделением инфекционного вируса.

В этих условиях, как правило, только в исключительно редких случаях ДНК-содержащие онковирусы могут стать причинами бластоматозных процессов у своих естественных хозяев.

Это может произойти при резком снижении иммунитета в силу различных причин или если какой-либо клеточный клон, трансформированный онковирусом, благодаря разным факторам, которые будут разобраны ниже, приобретает селективные преимущества по типу иммунологического усиления, т. е. получает возможность беспрепятственно размножаться и формировать опухолевый узел.

Нельзя также исключить того, что онкогенность ДНК-содержащих онковирусов по аналогии с вирусом болезни Марека может проявляться и усиливаться при кооперации с онкорнавирусами.

Герпесвирусы наряду с «классическим» типом бессимптомной инфекции могут также латентно присутствовать в клетке, не трансформируя и не убивая ее, т. е. без вегетативного размножения.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…