2 мая 2012

Инактивированные вирусы герпеса

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли.

Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется.

В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению к трансформированным клеткам, но не к клеткам, литически инфицированным HSV2. Предварительная иммунизация хомяков инактивированным HSV2 и убитыми трансформированными клетками не приводит к подавлению роста опухоли.

Обнаружены антигенные перекресты между вирусом простого герпеса 2-го типа, опухолями хомяков, ассоциированными с HSV2, и клетками карциномы шейки матки человека. Опухоли хомяков, индуцированные гибридным вирусом SV40XA7, не имеют общих антигенов ни с HSV2, ни с клетками рака шейки матки женщин. Сыворотки крови больных раком половых органов и полости рта в 94% случаев реагировали в РСК с антигенами из опухолей, вызванных HSV1, и в 84% случаев — из опухолей, индуцированных HSV2. Эти же сыворотки реагировали с антигенами из клеток, зараженных цитомегаловирусом, всего лишь в 3,1% случаев.

Сыворотки крови здоровых людей реагировали с герпесиндуцированными антигенами в 16%, а с антигенами, ассоциированными с цитомегаловирусом, — в 11% случаев. Установлено, что ранний вирусспецифический белок AG-4, являющийся минорным компонентом HSV2, связан с быстрорастущей чешуйчатой цервикальной карциномой женщин и именно он индуцирует синтез в организме больных комплементсвязывающих антител, относящихся к IgM-классу, антитела же к структурным белкам вириона HSV2 представлены IgG (Strand; Aurelian, 1976; Thiry, 1976).

В клетках, зараженных вирусами простого герпеса, определяется до 50 герпесиндуцированных белков. Strand и Aurelian (1976) 47 белков HSV2 разделяли на 4 группы в соответствии с динамикой их синтеза в пределах цикла репликации вируса.

По электрофоретической подвижности 24 полипептида HSV2 идентичны вирионным белкам. Остальные 23 белка отнесены к неструктурным полипептидам. В вирионах HSV1 обнаружены 33 полипептида, некоторые из которых содержат углеводные компоненты.

Герпесспецифические белки являются первичными продуктами трансляции мРНК и не претерпевают быстрых посттранскрипционных превращений. Все они изучены еще мало.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…