2 мая 2012

Выявление высоких титров антител к ВЭБ

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного Китая и Сингапура.

Спорадически оба новообразования встречаются во всем мире, причем назофарингеальная карцинома даже чаще, чем лимфома Беркитта.

При таких лимфопролиферативных заболеваниях, как болезнь Ходжкина, хронический лимфолейкоз, саркоидоз, также обнаруживаются высокие титры антител к VCA вируса ЭБ. Вместе с тем средние титры антител при этих болезнях относительно низки.

Высокие титры антител к ВЭБ определяются при лепроматозной форме проказы (при этом заболевании возникают глубокие нарушения клеточного иммунитета). Оказалось, что ВЭБ вообще чрезвычайно широко распространен в человеческой популяции и антитела к нему обнаруживаются у 70 — 80% здоровых людей, проживающих в разных частях света.

Инфекционный вирус удается регулярно выделять из смывов носоглотки и ротовой полости здоровых людей и больных с лимфомой Беркитта. Не исключено, что именно клетки эпителия носоглотки как раз и являются пермиссивной системой для ВЭБ.

Антитела к этому вирусу были также обнаружены и у многих видов обезьян, в том числе у высших приматов Старого (но не Нового) Света. Считают, что дикие шимпанзе могут быть резервуаром этого вируса (Zur Hausen, 1975; Klein, 1976).

Этиологическую роль ВЭБ в возникновении лимфомы Беркитта и назофарингеальной карциномы в настоящее время можно обосновать следующими данными:

  1. Во всех клетках лимфобластоидных культур лимфомы Беркитта и биопсийном материале постоянно обнаруживаются вирусспецифические и вирусиндуцированные белки ВЭБ. Вирусные антигены VCA, ЕА, mА не выявляются в биопсийных материалах и культурах эпителиальных клеток карциномы носоглотки, если из них не удается получить перевиваемые линии. В ядрах же эпителиальных клеток НФК (биопсии и клетки НФК, выращенные в организме мышей) определяется ЭBNA вируса ЭБ, правда, в значительно меньшем количестве, чем в лимфобластоидных клетках.
  2. У всех больных с лимфомой Беркитта и карциномой носоглотки титр антител к различным компонентам ВЭБ и к вирусиндуцированным белкам значительно выше (отмечены восьмикратные различия), чем у здоровых людей и больных другими заболеваниями. Величина титра этих антител зависит от состояния опухоли (регрессия или прогрессия).
  3. В геноме клеток лимфомы Беркитта африканского происхождения (совсем недавно было установлено и в отношении европейской лимфомы) регулярно присутствуют множественные копии генома ВЭБ.

    Помимо этого, в клетках лимфомы и культурах лимфоидных клеток постоянно присутствует ковалентнозамкнутая двухспиральная ДНК ВЭБ с молекулярной массой около 100Х106, т. е. по величине практически совпадающей с молекулярной массой линейной ДНК, выделенной из вирионов ВЭБ. В клетках, инфицированных ВЭБ, определяется ДНК-полимераза, отсутствующая в нормальных клетках. Miller и соавт. (1977) считают, что эта полимераза, индуцированная ВЭБ, необходима для продуктивного синтеза вирусспецифической ДНК.

    ДНК вируса ЭБ также обнаружена в эпителиальных клетках НФК, хотя и считалось, что ВЭБ инфицирует только лимфоцитарные клетки. Карцинома носоглотки представляет собой смешанные клеточные популяции — эпителиальные опухолевые клетки, интимно связанные с лимфоцитами и тяжами соединительной ткани. Эпителиальные клетки НФК имеют набор хромосом, близкий к диплоидному, что противоречит предположению о возможном их слиянии с лимфоцитами-носителями генома ВЭБ. Более вероятно, что пермиссивные эпителиальные клетки могут трансформироваться ВЭБ.

  4. ВЭБ может трансформировать клетки человека (лимфоциты из лимфатических узлов, костного мозга и периферической крови) in vitro (Diehl, 1977).

Во многих биопсийных материалах из лимфом Беркитта выявляются комплексы 70S РНК с вирусной обратной транскриптазой, что указывает на возможное участие онкорнавирусов в развитии злокачественных лимфом.

Итак, несмотря на то что многочисленные исследования свидетельствуют о стабильной связи (постоянное присутствие вирусной ДНК в клетках опухоли, синтез вирусспецифических и вирусиндуцированных белков и наличие высоких титров антител у больных) ВЭБ с лимфомой Беркитта и карциномой носоглотки, однозначно решить вопрос об его участии в индукции этих новообразований пока не представляется возможным.

Вместе с тем роль ВЭБ как этиологического фактора, вызывающего доброкачественное лимфопролиферативное заболевание — инфекционный мононуклеоз, можно считать в настоящее время доказанной.

Причем болезнь развивается только у «серонегативных» лиц, в слюне которых в течение 18 мес после первичного заражения выявляется инфекционный вирус. Экскреция этого вируса наблюдается также у больных, получающих иммунодепрессанты. Перенесение заболевания превращает «серонегативного» человека в «серопозитивного».

В районах Африки, эпидимичных для лимфомы Беркитта, заражение людей вирусом ЭБ происходит в раннем возрасте: в 4 — 5 лет у 80% детей обнаруживаются сероконверсии. Вероятно, именно поэтому в этих областях очень редко встречается типичный мононуклеоз. Предполагают, что ВЭБ, индуцирующие лимфому Беркитта и вызывающие инфекционный мононуклеоз, близкородственны, но не идентичны.

Особый эпидемический характер распространения лимфомы Беркитта свидетельствует о вероятном участии в этом процессе сопутствующих факторов (голоэндемическая малярия).

При этом особо следует выделить передаваемые насекомыми агенты, приводящие к подавлению иммунитета и (или) стимулирующие пролиферацию трансформированных ВЭБ клеток либо создающие цитогенетические предпосылки для развития неопластической конверсии. Нельзя исключить, что формирование лимфомы Беркитта обусловливается наличием особой популяции лимфоцитов, являющихся клетками-мишенями для ВЭБ.

При других злокачественных лимфопролиферативных заболеваниях, таких как хронический лимфолейкоз, саркоидоз, иные лимфомы, ДНК ВЭБ с помощью современных методов в клетках обнаружить не удалось.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…