2 мая 2012

Группы белков ассоциированных с вирусом

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом:

  1. Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и
    аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от
    Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не
    отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977). 
    Химическая природа и биологическая функция этого антигена неизвестны.
    Вместе с тем, обладая высоким сродством к ДНК, ЭБNА может выполнять,
    по-видимому, различные регуляторные функции.

    ЭBNA определяется
    практически в 100% клеток, содержащих генетическую информацию ВЭБ. Иными
    словами, наличие этого антигена четко свидетельствует о присутствии
    генов ВЭБ в клетке. Причем существует строгая корреляция между
    количеством геномов ВЭБ и количеством ЭBNA. ЭBNA — единственный
    вирусиндуцированный белок, выявляющийся в лимфоцитах
    первично-инфицированных ВЭБ.  Он также всегда определяется в клетках
    биопсийных материалов из лимфом и Беркитта и карциномы носоглотки.

  2. Ранние антигены (ЕА), вероятно, не являются структурными компонентами вириона. Продукция этих белков в лимфобластоидных клетках зависит от суперинфекции, которая сильно варьирует у различных линий, зараженных экзогенным ВЭБ, полученным из клеток РЗНР-1.

    Синтез ранних антигенов индуцируется 5-йод- или 5-бромдезоксиуридином также в лимфобластоидных клетках, не продуцирующих вирус. Вирусы, выделенные из других клеточных линий, продуцирующих ВЭБ, не индуцируют синтез ранних антигенов после реинфекции лимфобластоидных клеток.  Эти вирусы обычно способны трансформировать in vitro лимфоциты обезьян и человека в бесконечно перевиваемые («бессмертные») линии клеток, в отличие от вируса из клеток РЗНР-1, который практически не обладает трансформирующей активностью.

    Возможно, трансформирующие штаммы ВЭБ имеют дефектные геномы, так как ДНК ВЭБ из клеток РЗНР-1 несет больше генетической информации. Ранние антигены различаются по антигенной структуре и локализации в клетке и обозначаются как D (diffuse) и R (restricted). AHTH-R-антитела обычно преобладают у больных лимфомой Беркитта, процент антител против D-компонента, наоборот, повышен у больных инфекционным мононуклеозом и назофарингеальной карциномой (НФК).

  3. Мембранные антигены (тА) подразделяются на рание (EmA), синтезирующиеся до начала (репликации вирусной ДНК, (и поздние (LmA). Мембранные антигены — это сложный антигенный комплекс, состоящий, по-видимому, из различных субспецифичностей клеточной и вирусной природы (главным образом в образовании мембранных антигенов, вероятно, участвуют структурные компоненты вирусной оболочки). В отличие от вирусного капсидного антигена (VCA) и EmA мембранные антигены определяются в клетках, полученных при биопсии лимфомы Беркитта.
  4. Последний тип — вирусный капсидный антиген VGA (Klein, 1976; Ernberg et al., 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко

Читайте далее:





В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…

При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…